• 締切済み

交通事故

こんな事ってあるのか? 先日、自動車事故にあいました。 赤信号で停車中追突され、自車の修理見積り100万ということで かなりの破損で修理するか悩んで、結局買い替えすることにしました。 相手の損害保険会社の事故係と話しをして、その旨を話したら見積りに含まれる消費税は引いて賠償金を現金で払いますとのこと。消費税は賠償金ではないからと言うのが理由でした。修理するなら消費税を含めて払いますのこと。 それって法律的に正しいのかな。どう対応したらよいか、だれかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• oshiete-q
回答No.3

#2です。訂正です。 最後の方ですが、「阪大」→「判断」です。

• oshiete-q
回答No.2

変な噂や間違った情報に左右されないようにしなくてはなりませんね。 さて質問にある「見積り」というのは何の見積もりのことでしょうか? 一般論ですと、修理費用に対する消費税は賠償金に含まれます。しかし新規購入に際しての消費税であれば、やはり賠償されることはありません。 加害者が賠償義務を負うのはあくまでも与えた損害についてのみです。ましてや今回は質問を読んだ限りでは「修理可能な状態」と読むことができます。修理するかしないかは質問者さんが判断することです。質問者さんの阪大で加害者の賠償義務の範囲が広がることはありません。

kubo306
質問者

お礼

ありがとうございます。 損害が甚大で修理後不安が残るという理由で買い替えをするのですが、新車購入に発生する消費税は自分持ち、賠償金としてもらう修理費見積りに発生する消費税分はもらえない。貰う賠償金をそのまま購入資金にまわすつもりでいたのですが、消費税分は損ということでしようか。なんとなくふに落ちないのですが。

回答No.1

法律的なことはわかりませんが、 部品代と技術料にも消費税はかかります。 車を買うにも消費税がかかります。 本当にわけがわかりませんね。 わからないときにどうするかと言えば、 私なら自分の任意保険の担当者に尋ねます。 今「流行」の、保険金不払いでしょうか・・・? 感情的なれば、相手はプロですのでうまく丸め込まれます。 プロに対するにはプロの知識を借りるのが一番です。 すぐに自分の担当者に電話しましょう。 頼りない人に当たったら、担当者を替えてもらいましょう。

kubo306
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスのとおり一度自分の代理店に相談してみます。