- 締切済み
使われていないスタイルシートの掃除の仕方
webサイトのメンテナンスで使われていないであろうスタイルシートが 多くなってきたのですが、みなさんどうされていますか? お勧めのツール等ご存じでしたら教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k0021
- ベストアンサー率26% (32/120)
私の場合スタイルシートの掃除でなくhtmファイルの掃除で使用しましたが。 Win Tree Version 1.8(使用してファイル一覧).KeywordInspector Version 1.16a(文字検索)・エクセル・テキストエデダーを使用して作成しました。 検索文字ですが外部スタイルシートが「<link rel="stylesheet" href="../g_f/n_s1.css"> 」の場合で統一されていますので「stylesheet」で統一されていますので外部スタイルシートは判りますが。 ファイル一覧は、テキストファイルで保存できますのでエクセルで使用可能のCSVファイルに変換後不要内容をエクセルで削除ししています。セルの追加して全て1を追加します。 文字検索では不要な内容をテキストエデダーで削除しています。セルの追加して全て2を追加します。 両ファイル追加してチェックします。 削除の場合対象ファイルの場合「文字検索」ご削除しています。 スタイルシートの掃除もhtmファイルの掃除も同じだと思います。 linkもれも見つかりましたが。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
そのスタイルシートがどこから参照されているか知る方法がないので、方法はありません。異なるドメインから参照する場合もあります。 私は、ゼロから書き直します。 そもそも、年月を重ねるごとに技量も上がっていますのでね。 私はCSS自体を次のように整理して書いています。 1)同じ設定を何度も書かない!! 継承されるものは親要素に 簡略化プロパティでまとめて設定して、後で詳細度の高い部分で変更する。 セレクタは単純セレクタから 2)セレクタをグループ化する p,dd,li{ text-indent: 1em;} 3)全体から詳細な部分へ タイプセレクタなど全体に関わるものは最初に記述する。 ルートに近い大まかなブロックの記述をする。 特定のブロックなど、詳細なものほど後のほうに記述する。このときそのグループはまとめて書く。 最後に一意セレクタ HTMLさえきちんと出来ていれば苦にならないかと・・
お礼
htmlとcssをしっかり整理して作り直すことにしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
やはり力技に頼らざるを得ないようですね。。。 楽しようと思った自分が甘かったです。 今度時間のあるときにhtmlとcssを整理しなおして 作り直そうと思います。 ありがとうございました。