- ベストアンサー
ご飯の炊き方について
423592の回答
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
沸騰している鍋は、ポコポコと空気が鍋底から上がり少しですが振動があります。 この振動がなくなったら、水分が無くなり火を止めて蒸らせばOKです。 水分量などは、炊飯ジャーと同じです。 一度炊飯ジャーの内釜で水分量を計って、移し返してガスレンジでチャレンジしてみてください。 振動は蓋の上に箸の片方を乗せて、もう片方を手に持ち確認です。 おおよその時間は、3合で最初弱火~沸騰したら中火~15分ほどで弱火~これで確認しながら様子を見てください。
関連するQ&A
- 耐熱ガラスの鍋
メーカー品でない耐熱ガラスっぽい鍋を持っています。(パイレックスに似たような無色透明なもの)最初から説明書らしき物は、ありませんでした。これは、電子レンジでは、使えるとは思うのですが、直火では、使えるものなのでしょうか?また、耐熱ガラスといわれるものでも、直火OKだったり、そうじゃなかったりするものがありますが、その違いは、何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- アルコロックの鍋について
アルコロックのマエストロアズールという耐熱ガラス鍋についてご存知の方がいましたら教えて下さい。 (1)「電子レンジ・オーブン専用です」とフランス語(?)の添付の全商品が載った説明書に書かれていました。この商品も鍋ではありますが直火不可ということなのでしょうか。 (2)直火不可ならばこういった商品は皆様どのような料理の時に使用されるのでしょうか。 ポイントで交換してもらったものなので問合せ先など何もわからないので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?
オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ヘルシオで煮物
こんにちわ 先日ヘルシオで豚の角煮を作ったのですが、レシピでは「底の平らなふた付の耐熱容器で調理」と書いてありました。 そのような物が無かったので「なべで良いかな」と思いホーローの鍋で調理したのですが、鍋の蓋やふちなどがすっかり焦げ付いてしまい、落とすのにとっても苦労してしまいました… なので、「ヘルシオ煮物用の底の平らな蓋付耐熱容器」を購入しよう!!と思っています。 でも、いったいどんなものを買っていいのか判らず…(オーブンレンジ自体はじめての購入でしたので) こんな素材のものがいいよ。とか、こんなのでも十分!とか… 何かお勧めのものがあったら教えていただきたいのです!! よろしくお願いします!!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 遠赤外線と近赤外線のちがい
遠赤外線と近赤外線の違いについて教えてください。金属内部まで温める(発熱させる)のは波長の長い遠赤外線なのか波長の短い近赤外線なのでしょうか?ナショ○ルのオーブングリルの説明を見ると遠赤外線で表面を焼き近赤外線で中までふっくらとあります(http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061204-2/jn061204-2.html?ref=news)が、他のサイトを調べると遠赤外線が中まで浸透して発熱させると書いてあります。シロートながらに思うのですが電子レンジはマイクロ波ですので波長の長いほうが中まで浸透して発熱するのではないでしょうか?この質問は金属の実体温度をすばやく上げるのに近赤外線が適しているか遠赤外線が適しているかということと表面温度をすばやく上げるのに適しているのは遠赤外線なのか近赤外線なのかという疑問からなのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
- 焼き芋が上手く焼けるオーブンレンジ
秋ですね!焼き芋が食べたくなる季節です。 おいしい焼き芋を家庭で焼きたいと思って、それに適した調理器具を探しているのですが、キッチンスペースが狭いため、新しい調理器具を導入するのは難しいです。 一応、ナショ○ルのマイコン内蔵オーブン&レンジを候補に上げています。 この機種は、遠赤外線と近赤外線を同時に発生させてさつまいもを内部からじっくり焼くことができるそうで、非常に評判がいいみたいです。 ですが、これを買うとなるとまたキッチンが狭くなるので、できれば電子レンジにオーブン機能がついてるやつで、焼き芋をおいしく焼けるようなのが欲しいです。 多機能レンジで、そのような物はありますか? 皆さんのおすすめを教えてください。 PS.土鍋に石を詰めて・・・っていうのはナシでお願いします^^;
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- オーブンなしで作れるお菓子を教えてください
お世話になった人にお菓子を作りたいのですが、うちにはオーブンがありません! トースターや電子レンジやフライパンや鍋などで出来る、オーブンを使わずに作れるお菓子のレシピを教えてほしいです。 暖かい場所でも溶けないレシピだとありがたいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ティファールはオーブン・電子レンジで使えるか?
パエリヤを作ろうと思っているんですが、私の知っているレシピでは パエリヤ鍋をオーブンに入れて蒸し焼き?にするようです。 でもパエリヤ鍋がないので、取っ手が取れるティファールの鍋で代用しようかと考えています。 ティファールの鍋は、オーブン・電子レンジでも使用可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 冷凍ご飯の解凍方法
電子レンジ以外でおいしく冷凍ご飯を解凍する方法はないものでしょうか? 先日おなべにゴロンと冷凍ご飯を入れ、そこに水を足していきながら解凍してみましたが、なんだか独特のにおいがする、水っぽい変なものになってしまいました。 白米以外のレシピでも結構です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)