- ベストアンサー
Window xpですがメニュー画面が出ません
ウイルスが入り、電源スイッチを入れると一瞬壁紙が現れ、次ぎに効果音と共に画面中央に「ようこそ」の文字と「owner」の文字とボタンが現れます。このボタンをクリックしても同じ画面が現れ繰り返ししているだけです。終了は画面左下に「終了オプション」がでるので終了だけは出来るのですが、どうしたら良いのでしょうか。 教えてくださいよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ウイルス対策ソフトは入れたまま~~ との事だったので、もしかするとウイルス感染の可能性もあります。 もしくは中途半端にアンインストールされた後のゴミファイルが 残ってしまっているがための問題かも知れませんが・・・ いったんセーフモードで起動して、起動ができるかどうか 試してみてはいかがでしょうか。 PCの電源を入れると最初に文字ばかりの画面(BIOS画面)が出ると思いますが その画面が消えた後すぐにF8キーを押すと起動選択画面になります。 そこでセーフモードを選んでもらうと、何だか色の変な画面で起動してくると思います。 もしマカフィーのウイルススキャンがまだ普通に起動できるようでしたら それでいったん検索してみてはいかがでしょうか。 上に書いたセーフモードの起動ですが 結構タイミングが難しいので・・・頑張って下さいね(笑) 蛇足ですが・・ ウイルス対策ソフトを新しく買って、逆に意味が無かったら 何だか損した気分になりますので、 WindowsXPのシステム復元の機能を使うのも良いかも知れません。 メーカー毎に独自の方法を取っているところもあるみたいなので (普通読まない)分厚いマニュアルを見てみると書いてあったりするかも?? サポートの電話は繋がりにくい上に、リカバリを勧められるでしょうから 最終的な手段としておくのが良いでしょう(笑)
その他の回答 (1)
- HageoyaG
- ベストアンサー率43% (171/395)
ウイルスは除去/削除/隔離なさっているのでしょうか? 「owner」が出るということは国産大手メーカーのプリインストール機と想像できますが、ownerで設定したパスワードを入力したり、owner以外のユーザー名とパスワードを入力してもダメなんでしょうか?
お礼
早速、回答頂きありがとうございます。 補足説明しますのでお願いします。
補足
ウイルスを削除するソフトはMC Afeeを入れていましたが、削除する方法が判らずそのままにしていました。 「owner」の文字がでるのはWindows XPの「ログオン」、「ログオフ」の画面だと思います。この画面から終了以外なにをどうしても他の画面に行きません。
お礼
回答頂きありがとうございます。 セーフモードで何度も立ち上げてみたのですが、 セーフモードを選択してENTERを押すと「ようこそ」の画面にしかなりません。 もうリカバリしかないのでしょうか?