ベストアンサー 職業訓練と傷病手当 2011/11/10 21:17 傷病手当金を受給中に 職業訓練を受講することは可能ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー alice1865 ベストアンサー率32% (107/334) 2011/11/11 00:44 回答No.1 職業訓練は雇用保険の管轄になります。 適用は、失業保険受給と同じく 「すぐに働けること」です。 なので、同時に受給はできません。 質問者 お礼 2011/11/11 11:08 傷病手当を受給して 失業保険を受給せず、職業訓練を受けることは可能ですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 傷病手当金受給中の職業訓練について 精神疾患が原因で会社を退職して、 現在は健康組合から傷病手当金を受給しています。 傷病手当金受給中にハローワークが窓口になっている 職業訓練を受講することって可能なんですか? 傷病手当金受給中に職業訓練校に通う場合、傷病手当金は受給されますか 込み入った質問ですが宜しくお願い致します。 会社をうつ病により休職し、退職になってしまいました。 現在休職中からもらっている傷病手当金で生活しています。 退職後1ヶ月後に社会保険から国民健康保険になりました。 その様な中でも傷病手当金が受給されています。 そこで質問ですが傷病手当金受給中に職業訓練校に通う場合、傷病手当金は受給されますか? ハローワークの担当者に聞いた所、傷病手当金受給中に職業訓練校に通う場合、 お金は下りないけど受講は出来るとの事でした。ただ、傷病手当金が支給されるかはわからないとの事でした。 職業訓練校に通っている場合、元気になったとみなされて傷病手当金が打ち切られることを 心配しています。 専門的に分かる方いらしゃいませんでしょうか。宜しくお願い致します。 傷病手当金を受給したまま職業訓練校にかよえますか? 込み入った質問ですが宜しくお願い致します。 会社をうつ病により休職し、退職になってしまいました。 現在休職中からもらっている傷病手当金で生活しています。 退職後1ヶ月後に社会保険から国民健康保険になりました。 その様な中でも傷病手当金が受給されています。 ちなみに失業保険は休職していたため対象外でした。 そこで質問ですが傷病手当金受給中に職業訓練校に通う場合、傷病手当金は受給されますか? ハローワークの担当者に聞いた所、傷病手当金受給中に職業訓練校に通う場合、 お金は下りないけど受講は出来るとの事でした。ただ、傷病手当金が支給されるかはわからないとの事でした。 職業訓練校に通っている場合、元気になったとみなされて傷病手当金が打ち切られることを 心配しています。 詳しい方いらしゃいませんでしょうか。宜しくお願い致します。 個別延長と職業訓練と傷病手当について 似たような質問があるのですが、よくわからないので質問です。 失業保険の個別延長給付と職業訓練について 昨年8月から10月末迄 職業訓練を受講しました。 1月の認定日に個別延長候補であると案内されて手続きをしました。 失業給付は2月迄あり最後の認定日が2月17日でした。 2月の認定日で個別延長となり3月の認定申告書をもらいました。 2月19日に骨折をしてしまい、傷病手当支給申請書に医師の証明をもらえば傷病手当が支給されるとの事で申請をしたのですが、 傷病手当支給申請書を提出したら「職業訓練を受講した人は対象外だった。個別延長出来るというのは間違いでした、申し訳ありませんでした」と言われてしまいました。 怪我をして傷病手当を申請したから間違いに気が付いたというような事でした。 その時点ではハローワークの人に言われたので、仕方なくハイとは言いましたが同じ職業訓練に通っていた別の職業安定所の方は延長となっています。職業安定所の管轄によっても違うのでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いします。 傷病手当金 初めまして。 わからないことがあるので教えて下さい。 先日、体調理由で会社を退職しました。その際、会社の健康保険組合から一年6カ月を限度に傷病手当金が出る制度があると聞き、申請して通りました。 この度、社会復帰を目指し何かしたいと思っているのですが、 この先自分の身体を考え、資格などを取りたいと思い、ハロワの職業訓練を受けたいと思っています。 窓口に行ったところ、職業訓練をうけるためにはハロワの失業保険に加入?せねばならず、傷病手当の受給を切って下さいといわれました。 が、ハロワの失業保険を受けられない、主婦の方でも職業訓練って受けられますよね、 傷病手当金を受け取り、職業訓練を受け、就職が決まったら、傷病手当金は終わり、という道はダメなのですか? 保険の制度がイマイチわかっていなくてちぐはぐな質問だったらすみません。 ハロワの担当者はハローワーク失業保険からの傷病手当金を受給していると勘違いしただけ?なんでしょうか、 職業訓練ついて 職業訓練の質問はありふれてるのですが私のは難しくてなかなか理解しがたいので質問させていただきます。 さっそく質問ですが今度職業訓練を受けたいと思っています。 私は失業保険の受給条件に満たしていないので失業手当はもらえないのですが 職業訓練えお受講すると10万円もらえるとか20万もらえるとか書いてあるのですが なにが自分に当てはまるのかよくわからないです。 バカな私にもわかるように説明していただけると嬉しいです。 回答お願いします。 職業訓練学校に行っている間の傷病手当 失業保険をもらいながら、職業訓練学校に通っていますが、 11月に3週間程、病気で病院に入院しました。 手続きをすれば、基本手当の代わりに、傷病手当がでると聞きました。 しかし担当者の話では、給付日数が8月末で終わっているのでもらえないとのことでした。 訓練学校に通って基本手当をもらっているのになぜ傷病手当はもらえないのでしょうか? 職業訓練受講期間中の就職について 職業訓練受講期間中の就職について 3ヶ月の給付制限満了を待たず、職業訓練を受講することに決まりました。 仮に、訓練受講中に就職が決まった場合、再就職手当ては受給できるのでしょうか? また、訓練に通った分の「基本手当・受講手当・通所手当」も頂けるのでしょうか? 傷病手当金 授産施設 5月末で 精神疾患で退職し 現在 傷病手当金を受給しています。 最近 職業訓練の為 作業所に通おうと思いますけど…さすがに作業所の工賃では生活出来そうにありません 質問 傷病手当金を受給し 作業所に通うことは可能でしょうか? 職業訓練校の受給手当 現在職業訓練校に通っているので、基本手当の他に通所手当と受講手当の給付がされています。クラスメートを確認しあってら、受講手当が¥500/日の人がほとんどの中¥700/日の人も何人かいました。受講手当は一律の金額と聞いていたのですが、何の違いなのでしょうか?辞めた時期などは皆似たような感じです。お分かりになる方、教えてください。 傷病手当金から失業手当へ 今年3月よりうつ病により傷病手当金を受給し、退職後失業手当の受給期間延長をしていました。 病状が軽度に回復傾向にあり、この度、職業訓練参加をしたく、失業保険の受給期間延長を 解除して失業手当受給の申請を行いました。 最初の認定日は7月中旬です。 そこで質問なのですが、傷病手当金と失業手当は同時に貰えないのはわかるのですが、 傷病手当金はいつまでの受給申請が可能なのでしょうか? 1、失業保険の受給期間延長を解除し、失業手当受給の申請を行った日。 2、7月中旬の失業手当の認定日 3、失業手当が支給された日。 4、その他 よろしくお願いいたします。 職業訓練について 代行質問 失業中の職業訓練で質問があります。 その方は失業「会社都合」したばかりです。 失業給付「3か月間」は、すぐにもらえるみたいなのですが、職業訓練「3ヶ月」を考えています。最近失業訓練を失業手当受給の目的のためだけに受講する方も多いみたいなのですが。 給付が始まる段階で失業給付期間同等「3か月」の職業訓練を受けることは賢明なのでしょうか? 通常では失業給付を三カ月「ある程度」受けてから職業訓練を三カ月受けると6カ月の失業手当を受けられる計算になるのですが 給付が始まる段階で失業給付期間同等「3か月」の職業訓練を受けると 「給付期間が重なるため」三か月分しかもらえないのでしょうか? 傷病手当金受給について 今年の4月にうつ病のため、前職を退職いたしました。 現在前職の健康保険組合を任意継続し、そこから傷病手当金を支給されております。 (その間アルバイト等の収入は一切受けておりません) 傷病手当金を受給するにあたり、ハローワークに失業保険受給延長手続きに行ったのですが、 その際「スクール等で受けられる教育訓練給付金は受けられない」と説明を受けました。 しかしながら、実際受講しようとしているスクール(民間)では、「給付金は受けられる」 との回答でした。 実際のところ、引き続き傷病手当を受ける事は可能なのでしょうか。 職業訓練中の受講手当について 現在、失業中で職業訓練(2年間)を受けているものです。同じ受講生で元々、資格取得後は前職に戻ると隠さず公言している人がいます。受講中の今でもたまに前職の仕事をしているそうです。このような場合 、受講手当を受けることができるのか疑問です。どなたか詳しいかたはいますか。 職業訓練受講による失業給付金の延長についてですが、訓練期間中も失業手当 職業訓練受講による失業給付金の延長についてですが、訓練期間中も失業手当を頂くには訓練開始時に受給期間が三分の二の日数分の基本手当を受け終わっていないことが条件なのでしょうか? ちなみに最後の認定日は11月2日になります。 よろしくお願いします。 職業訓練校に通いたいと思っているのですが 職業訓練校に通いたいと思っているのですが、自己都合退職です。 わからない事があるので教えて下さい<(_ _)> 1)3ヶ月の待機期間中から始まる職業訓練が応募したいものなのですが応募できるのでしょうか? 2)残りの受給期間が満たしていれば2つの職業訓練を受ける事が出来るのですか? 3)職業訓練に通っている間の手当てはどのようなものになるのでしょうか? 分かる方がいましたら宜しくお願い致します。 失業手当と職業訓練手当は相殺されるのですか? 失業手当と職業訓練手当の件についてお教えください。実は、昨年の9月末日に自己都合で退職し、約3ヶ月の給付制限等があり、本年の1月12日から受給開始ということになりました。(当初の話では、私の場合、勤務年数から150日分いただけるとのことでした。) ただ、ちょうど退職したごろ、1月から約6ヶ月、訓練手当等が支給されながら、訓練もしていただけるということでお願いをしたところ、入校させていただくことになり、このたび、訓練も修了ということになりました。 こういった場合、失業手当と職業訓練手当(訓練手当は6か月分、失業手当は150日=5か月分)はその期間分は相殺されてしまうのでしょうか? それとも、失業手当は手当てで、職業訓練終了後よりいただけるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら是非お教えください。お願いいたします。 失業手当と職業訓練手当は相殺されるのですか? 失業手当と職業訓練手当の件についてお教えください。実は、昨年の9月末日に自己都合で退職し、約3ヶ月の給付制限等があり、本年の1月12日から受給開始ということになりました。(当初の話では、私の場合、勤務年数から150日分いただけるとのことでした。) ただ、ちょうど退職したごろ、1月11日から約6ヶ月、訓練手当等が支給されながら、訓練もしていただけるということでお願いをしたところ、入校させていただくことになり、このたび、訓練も修了ということになりました。 こういった場合、失業手当と職業訓練手当(訓練手当は6か月分、失業手当は150日=5か月分)はその期間分は相殺されてしまうのでしょうか? それとも、失業手当は、職業訓練終了後よりいただけるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら是非お教えください。お願いいたします。 雇用保険と職業訓練の期間 雇用保険を受給している時に、職業訓練を受講すると 支給額は変わってきますか? 例えば 雇用保険90日間の30日分を残し、職業訓練を100日受けると 雇用保険30日分は貰えないのでしょうか? 職業訓練を受けている時に、雇用保険と職業訓練手当金を 同時にもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。 障害者職業訓練の訓練手当について 私は精神障害3級の実家暮らしなのですが 仕事が決まらず、お金がなくなってきたので訓練手当をもらいながら勉強できる職業訓練校に来年4月から通おうと思っていたので先日ハローワークで電話して職業訓練の条件を確認したのですが「障害者職業訓練は無条件で訓練手当がもらえる」と聞き職業訓練校の体験入学の手続きをし、昨日ハローワークにて体験入学の書類をもらうときに念のため訓練手当の条件を聞いたのですが「条件がありもらえない場合もある」と言われました。 その条件を1つ1つ確認したわけではないのですが通常の職業訓練と同じ解釈だと思い貯金は1年半も持たないので本日ハローワークと学校にキャンセルの連絡を入れました。(条件2が無理です) 障害者訓練校の受給手当も調べたのですがネットになかったのですが 通常の職業訓練校の条件と同じで合っていますでしょうか? 1.本人収入が月8万円以下(※1) 2.世帯全体の収入が月25万円以下(※1、2) 3.世帯全体の金融資産が300万円以下(※2) 4.現在住んでいるところ以外に土地・建物を所有していない 5.全ての訓練実施日に出席している(※3) (やむを得ない理由がある場合でも、支給単位期間ごとに8割以上(※4)の出席率がある) 6.世帯の中に同時にこの給付金を受給して訓練を受けている人がいない(※2) 7.過去3年以内に、偽りその他不正の行為により、特定の給付金の支給を受けたことがない 健常者なら学校へ行きつつバイトもしたり、実家暮らしも可能かと思いますが 同じ条件だとするのなら生活に制限がある障害者ではかなり厳しい条件だと思うのですが。
お礼
傷病手当を受給して 失業保険を受給せず、職業訓練を受けることは可能ですか?