- ベストアンサー
30代婚活者は、性格に難ありが多い?
婚活できるだけの容姿・年収はあるのにフリーの男女が多く。相手を決めれない。 よくよく話を聞くと気難しいワガママ理想を掲げる人が多い。 相手の気持ちを受け入れる事は拒み、無理な自分の気持ちを押しつけたがる。 好いてくれる人には興味を示さず、無い物ねだりが好き。 素直ではない。 執念深く根に持つ性格。 ポーカーフェイスだが気持ちは常に上から目線。 プライドは異常に高い。 一人で葛藤してジタバタしている。 実話、自分に自信がなく尋常ではないほどネガティブ思考。 苦笑いせざる得ません。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
だんだんそうなってきちゃったんじゃないですか。 初めはそうじゃなかったけどいろんな疲れでそうなってきちゃったんじゃないですか。 結婚してる人ももし今結婚逃してたらそうなっちゃって そう言われるんですよ。独身の中にはもてすぎたから独身の人も結構いますよ。パットしない人はだいたい早く結婚してますよ。 わたしの友達は一度もまともに付き合ったことなくて34で結婚しました。それまでもてなくて出会いはたくさんあったはずなのに誰にも告白されず、34で出会った 正直気持ち悪い人と結婚しました。 選ぶことができなかったから早く決めたんでしょう。何人もに言い寄られてたらまだチャンスがあると思ってしまい 独身のままです。外見的に魅力ある人間で独身は結構残ってしまっています。 性格は結婚してても結婚してなくても同じくらいおかしい人も普通の人もいるんじゃないか。
その他の回答 (22)
- wisd
- ベストアンサー率17% (14/79)
何故ひとくくりにするのでしょう? 結婚していない事情は人それぞれ。 早く結婚した人も事情はそれぞれ。 千差万別です。
30代以上の独身者はみんな理想が異常なまでに高い人がほとんど。 それに加えて容姿が非常に悪い。 逆に考えれば容姿が良ければ若い内に恋人出来て結婚してます。
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
40歳。独身 女 一応彼ありです。 まわりの独身女性の共通点は、 1人で生きていける甲斐性があることが 一番大きいと思います。 細かく言うと 大手企業で組合もしっかりしているので、 事務職でも定年まで雇ってもらえる。 専門職(研究職や通訳など)をしている友人は バリバリがんばっていたら、管理職になってしまった。 早くいえば、妥協してまで結婚しなくても いいかとどこかで思っている女性が多いことです。 男性の友人の場合。 男ばかりの企業(建設業など)の人は、一番大きいのは 出会いがない事だと思います。 多少、事務の女性もいていますが、ほとんど社内恋愛で 他の男性に取れれてしまう。 女性は、ラッキーかもしれませんね。 普通に出会いがある男性。 1人暮らしが長くなると、家事もできるようになり 1人でも十分生活ができる。 相手が、共働き希望の女性ならいいけど、専業主婦希望の 場合、お小遣いが激変してしまう。 結局、年を重ねるといろんな知恵がついてくる。 過去の恋愛相手より条件が低くなると、どうも踏ん切りがつかないなど 勢いがなくなっていくのが大きな原因かなと思います。 ないものねだりなんだと思いますよ。
- e-uraura
- ベストアンサー率12% (16/125)
そういうのもいるけど、そうでないのもいるという話。 それを、そうきめつけて、「苦笑いせざる得ません。 」とこんな所に書き付けるとは、苦笑いせざる得ません。 で、一体、何の質問ですか? チラシの裏にでも書いてろよ。
補足
30代婚活者は、性格に難ありが多いのかと質問しました。 e-urauraさんの癇に障る部分だけ読まれてザッと回答して貰ったのでしょうね。
>性格に難ありが多い? 多いのでしょう。 基本的に自分のことを棚に上げて 人には求めるものが多すぎる。 というのが一番の特徴でもあり、欠点でもあります。 今さら、安めの相手(しかも残り物)をひくのは 嫌だと。。言う人が、いい人がいるのではないかという 幻想を求めて集まってくるのが現在の婚活市場です。
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
プライドが異常に高いのではなくて、 低いのですよ。 結局は誰かに欠点を補って貰わないと、 自分が人間として完成しないと思っているから、 完璧な相手を探そうとするのでは? それか絶対に本当の弱い自分に気付かなさそうな、 (何とか騙せそうな)人を探しているか... 本当に自分に自信がある人は、 まだ見ぬ誰かを探し求めるのではなくて、 既に目の前に居る一番好きな人を求めているのだと思います。 格好ばかり気にして隠したって、 結局は誰かに中も外も全部見せることになる訳ですから。 答えになってませんが、 素直になって、苦笑いではなく、 本当に笑えるようになりましょうよ。
補足
「プライド」の意味を調べて下さい。 私はプライドが高く、誇りが低い・誇りがないと自分を解釈しています。
- ringoice
- ベストアンサー率12% (22/180)
質問者様の意図が分かりません 婚活する人はそれぞれです 苦笑いすることへの同意を求めているのですか
補足
自分自身が可笑しくて滑稽に思えて質問しました。 婚活している時点で無理ではなかろうかと(自分自身含め)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
結婚したけど稼げてないの?なんだか余裕なさそうだね。
補足
失礼しました。当方婚活1年半目突入女です(苦) 自分自身や、婚活仲間男女と親睦を深めていく内に思ってしまったリアルな感想です。
- YmdHis
- ベストアンサー率10% (10/99)
性格に難があるというか、 別に今の自分を曲げてまで結婚したくはないんでしょ 今の自分を曲げずに自分を満足させてくれる相手を探しているだけ 「結婚>自分曲げない」って人からすればこーゆー人達は「性格に難があるアホ」と見えるかもですが、 「自分を曲げない>結婚」って人からすれば婚活で自分を変えてまで頑張る人は「結婚したいだけのアホ」と見えるのでは まあ「自分を曲げない」ってのが良い事か悪い事かはわかりませんがw
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
出会いが無い というのもある。 出会いが無い=恋愛に発展するような という意味ね。 質問者様が掲げているような人も中にはいるでしょうけど 全てではないのも事実。 結婚しなきゃいけないのか? なぜ苦笑いされなきゃいけない? 他人にとやかく言われることではないと思うが。
補足
「難ありばかり」「難ありが大半」と書けば、ひとくくりでしょう。 「難ありが多いか?」は、ひとくくりではないでしょう。 wisdさんは婚活を一年以上した経験ありますか? 千差万別と信じていた私が、一年半経過後に思った感情が今回の質問です。