- 締切済み
筋肉がついてしまって(泣)
半年ほどホテルのサービススタッフをしてたんですが、 仕事内容が会場造りから料理の配膳などでかなりの肉体労働で かなり体力がついたんですが ついてほしくないところにもついてしまい困ってます。 首から肩にかけて 筋肉がついて 以前は鎖骨が出てるのが自慢だったんですが、埋もれてしまい 肩こりもひどく困っています。 ホテルの仕事はもうやめました。 すっきり落とす方法を教えてほしいです。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokatanohito
- ベストアンサー率23% (14/59)
こんにちは。 鎖骨が埋もれるほど筋肉つけるのは アスリートでさえ困難です。 また首から肩にかけて筋肉量多い人には肩こりが少ないです。 筋肉が少ないから負担が多くなり肩こりがおこるのです。 おそらく 肉体労働され過食となり脂肪が蓄積したのでしょうね。 食事内容を見直しされれば自然と脂肪は落ちますよ。
- kintorekun
- ベストアンサー率16% (7/43)
ああ、気にしないでください、ただの脂肪です。ちょっと肉体労働したからといって鎖骨埋まるほど大胸筋や僧帽筋はつきませんから。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
女性でしょうか。性ホルモンの関係で女性は男性ほど筋肉はつきにくい体質で、代わりに皮下脂肪がつきやすい体質です。女性で筋肉太りしているのは強烈な筋肉運動をするスポーツ選手くらいで、女性が太く見えるのは多くの場合、皮下脂肪によります。 仮に筋肉がつき過ぎたのであれば、何もせずに(以前のような筋肉労働をせずに)楽なふつうの生活をしていれば、すぐに筋肉はふつうの生活に必要なところまで痩せ衰えていきます。筋肉を落とすのに努力などいりません。 筋肉か皮下脂肪かは簡単にチェックできます。親指と人差し指で気になる部分を摘めるだけ摘み上げてみてください(写真参照)。摘めた部分の厚みの半分が皮下脂肪の厚みです。皮下脂肪は柔らかくて力めないので指で簡単に摘み上げられます。ですが筋肉は皮下脂肪の下にあり、硬くて摘めません。力むといっそう硬くなります。 なお、肩こりは多くの場合、そこの筋肉の衰えによって起こります。肩こりと筋肉が発達しているのとは矛盾します。
- heinfetz
- ベストアンサー率31% (16/51)
まず筋肉で鎖骨が埋もれるというのが意味不明ですが (男でも女でも鎖骨埋まったボディビルダーなんて見たことないし) 肩に筋肉が付いて肩こりがひどくなると言うのもどうもおかしいです。 筋肉ってのは重りになるパーツではなく支える側なのでよっぽどおかしな 付き方しない限り、筋肉が付いて肩こりがひどくなるというのはおかしいです。 …筋肉自体落とすのは簡単で、運動してなけりゃ 日常で使う必要充分なレベルまで痩せちゃいます。 ただ、上で述べたように話聞く限りそれが本当に 筋肉なのかどうも疑わしいので保障は致しかねます。 恐い事言うと、筋肉が付く時は脂肪も一緒に付いてきて、そこで有酸素運動を しなかったら筋肉だけ無くなって脂肪が残ると聞いた事もあります。 結論を言うと、そういうわけわかんない状態で素人判断するのは明らかに危険なので プロのトレーナーなりエステテイシャンなりに相談なさって下さい。
お礼
ありがとうございます。 とりあえずマッサージしたり 姿勢を見直してみます。