• ベストアンサー

due to と because of

「病気のために学校を欠席した」の、「ために」の部分はdue to でもbecause of でも、どちらでもよいのでしょうか? あと、一つの文章のなかに、上記のような「ために」が複数入る場合、due to もしくはbecause of を続けて使ってもいいものでしょうか? それとも1番目の「ために」はdue to で、2番目の「ために」はbecause of にするなどして、同じ表現は避けたほうがいいのでしょうか? わかりにくい質問で、すみません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shougiL
回答No.2

・この場合は、due to でも、because of でも、どちらも使えると思います。 ちなみに、google で比較したら、この場合は、「due to」とする方が用例は多く見られました。 ただ、ネイティブではないのでわかりませんが、細かく言えば、2つの表現にはおそらく微妙な 意味合いの違い、使い方の違いはあると思います。 ・英語は、同じ言い方をなるべく避ける、という傾向があります。 日本語でも、一つの文に「ために」が続くと、あまり洗練された文章には聞こえないと思います。 使い方にもよりますが、文節が複数あり、due to などの表現がそれぞれの節に一度出て くるのは全く問題ないと思いますが、入れ子構造のような形で、due to などの表現が続けて 出てくると、文法上は、何の問題もないと思いますが、英語でも日本語と同様、ちょっと冗長な 文章に聞こえてしまう可能性はあると思います。 言い換えが可能なら、「ために」という表現ではない、別の表現を探してみるというのも手だと 思います。

katurannbo
質問者

お礼

微妙な違いが理解できないので、ほんと悩んでしまいます。 同じ言い方を避けることを念頭に、別の表現方法を探してみます。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• unodos_12
回答No.1

同じ熟語を2回使っても問題ありません。というか、その他にも「~のために」という理由を表す表現はあるので、それらを使いまわすとなると大変です。

katurannbo
質問者

お礼

たくさん表現方法がある、その通りですね。 英語って難しいです。 回答、ありがとうございました!