- ベストアンサー
好きな人とごはんに行くと食べられなくなる
- 好きな人と一緒にごはんに行くと、お腹がいっぱいになってしまい食べられなくなることがあります。しかし、会話は楽しめるため、私としては嬉しいです。
- 食事中に目が合うと恥ずかしい気持ちになり、ますます食べられなくなることがあります。
- 同じような状況の方からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初々しくていいですね♪ それは緊張しているんでしょうね。 私も、彼氏とご飯にいくときは 「食べたいもの」よりも 「食べやすいもの、食べきれるもの」を注文するようにしています。 食べやすいものというのは、例えば海老やかにの殻をむいたりしなくてもいいもの、ということです。 極端ですけどね(笑) ラーメンなども、避けてます。 顔てかっちゃうし、ズルズル音たてるのはちょっと恥ずかしいので・・・。 かといって骨たくさんのお魚とかも難易度高いですし パスタもソース飛んじゃったりするので ドリアとかが一番です(^^) そんな時は変に言い訳などしなくても、正直に言えばかわいらしいなと思いますよ 「一緒にいると胸がいっぱいになって食べられなくなるよーー!」なんてw その新鮮なお気持ちをずっと持ち続けてください お幸せに♪
その他の回答 (4)
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
私は男です。(^^;) 恥ずかしい話しですが私がまだ純情だった頃は同じでした。 無理して普段の店よりワンランク上の店に行きました。 でも私は食べれなかった。(~-~”)自己嫌悪でした。 女友達には散々怒られました。(男が食べないと彼女がたべられないでしょ~馬鹿!) 彼は食べてますか? (好き嫌いが無ければいいのですが) 質問者が1番好きなお店で1番好きなメニューをたのみます。 勿体なくて残すのは絶対に無理!と言う方法は駄目ですか? デートの楽しい時期ですね。頑張って。(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます! 相手は食べていますので、自分もきちんと食べたいなと思っています。 男性の方も、同じようなことがあるんですね。安心しました^^ >勿体なくて残すのは絶対に無理!と言う方法は駄目ですか? 確かにそういうメニューを頼んでいなかった気がします…。今度試してみたいと思います! ありがとうございました!
- chocolate39
- ベストアンサー率55% (48/86)
私も彼と付き合い始めの頃はそんな感じでした。 意識してなくても緊張しているのだと思いますよ。 ご飯を少なめで注文できるなら少なめで 量が調節できなかったら なんとか食べられそうだなと思うものを 選べばいいのではないでしょうか? とりあえず完食してたら彼もそんなに 心配しないのでは?? もし聞かれたら 「体調悪いわけじゃないんだけど 最近すぐお腹いっぱいになっちゃうんだ」 っていっておけば大丈夫かと。 私の場合は数か月でふつうに食べられるように なりましたよ。 彼の前で素の自分が徐々に出せるようになって きた頃だった気がします。 きっと質問者様も徐々に食べられるようになると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! >私の場合は数か月でふつうに食べられるようになりましたよ。 実際に体験した方からアドバイスをいただけて、すごく嬉しいです! とにかく今は、食べられそうなものを見つけるようにしてみます。 ありがとうございます!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お箸の作法など、食べ方のお作法はパーフェクトなのですね。 であるとすれば、 幼いころから、質問者さまの家には 日々の来客が頻繁で、一緒に食事などをする機会が 多々あったでしょうか。そうでないとすると、 不要な自己防衛感情などが働いて、 そうした状況になってしまうかもしれませんね。 食材や料理をつくってくださった人への 感謝の気持ちがあれば、 楽しい会食の機会になるのではないでしょうか。 食べ残すのは無作法ですし、失礼でもあります。 お作法に自信がないのであれば 自信がもてるようになるまで会食の機会を もたないようにしましょう。 偏執的自己愛があれば消滅させましょう。
お礼
>食べ方のお作法はパーフェクトなのですね。 パーフェクトかとなると、完全とはまだ言えないかもしれません・・・。ただ、感謝の気持ちは持っているので、そちらとともに作法もがんぱってみますね。 回答ありがとうございます!
食べないことには気にしませんが、残り物を「もったいないから」と言ってお店の人に頼んで包んで家に持って帰ったら、結婚したくなると思います。 一度してみてはいかがですか?
お礼
>食べないことには気にしませんが、 少し安心しました!回答ありがとうございます! 頼んで包んでもらうのは難易度が高そうですが、いつかがんばってみます!
お礼
ご回答ありがとうございます! >「食べたいもの」よりも「食べやすいもの、食べきれるもの」を注文するようにしています。 いただいた回答を拝見して、機会があれば 絶対にドリアを食べようと思いました^^ あと、素直に言っても大丈夫そうなときに「一緒にいると胸がいっぱいになって・・・」と言ってみたいなと思います。 ありがとうございました!