締切済み 仕事 2011/11/03 23:01 薬剤師になるには、どのような進路を行けばいいのですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tanuki4u ベストアンサー率33% (2764/8360) 2011/11/03 23:52 回答No.1 薬学部の六年制に入り、薬剤師の試験を受ける。 薬剤師になるには、六年制の薬学部を出る必要がありますので 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A アニメ関係の仕事につくための進路について 私は15才の中学三年生です。 一回目の進路懇談が終わったのですが、 結果が悪かったのです。 それに、ここまできてもまだ進路が自分の中では決まっていません。 親には薬剤師や歯科衛生士を薦められていますが、 私は声優になりたいのです。 でも親に言うのが怖くてなかなか言い出せません。 それに、言い出すならちゃんとこんな高校に行って、こんな大学に行きたいと、言いたいです。 なので、声優になるにはどのような進路が無難なのですか? 教えてください。 つぶしの「きく」仕事、能力は何でしょうか? 進路を真面目に考えないで つぶしのきかない職業に就いてしまいましたので ではつぶしのきく仕事は何だろうと思いましたので お伺いします。 少し前だったら薬剤師と思っていましたが 法律の改正でどうなるかわからないし・・・ 女性でも食いっぱぐれない仕事 高校生の妹が進路に悩んでます。彼女 としては男性に頼る生き方よりは自立 したいそうです。薬剤師なんかいいらしい ですが、近いうちに供給過剰になるみたい ですし、なによりなるのが大変です。 看護婦さんなんかいいかなと思うんですが 夜勤やら精神的なストレスとか大変で 結婚を機に辞める人が多いみたいですね。 何かいいお仕事はありますか? 進路を決める時期です。セレブになれる仕事はなんですか? 進路や就職について悩んでいます。今は特にしたいことはないのですが、何もせずにプーは嫌です。学力はそこそこなので資格取得は可能として、 とりあえず給料が多い仕事に就きたいのですが、大型クレーンや薬剤師など、月50程もらえるような仕事をいくつか教えてください。 また、月70以上欲しい場合は、自分で起業するしかないのでしょうか? 薬剤師さんの実情を教えてください。 進路を考えるようになり、薬剤師という職業に興味を持ちました。 そこで、薬剤師さんのお仕事は、どういったものなのですか? また、薬剤師をしていて、苦労したこと、嬉しかったことを教えてください。 これから受験するに当たり、やっておくべきことがあれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。 薬学部と薬剤師の仕事はどんな感じですか? 薬学部と薬剤師の仕事はどんな感じですか? 高2男子です。 そろそろ進路を決めないといけない時期なのですが、 どうも興味のある学部がみつかりません。 最初はコンピューター関連がすきなので 電気とか電子とか工学かなと思っていたんですが どうも物理が好きになれなくて考えなおしています。 親はよく言われるように薬剤師がいいといいますが 確かに祖父が医者だったので薬などにも興味があり 化学や生物が好きなのでそれもいいかなと思い始めています。 しかし、薬剤師について調べていたら この先薬剤師はあまりよくないというようなことがかかれていたんですが本当でしょうか? それに薬学部は理系の中でもかなり入学後が大変な方だと聞きますが ほとんど勉強ばっかという感じなんでしょうか? あと、仮に薬学部をでた場合の話ですが、 いまのところ研究職につくつもりはないので薬局かドラッグストアになるとおもいますが 仕事の様子とかはどのようなかんじなんでしょうか? 薬剤師 かけもち仕事 現在、仕事を退職して休職中です。 薬剤師免許を持っています。就職先が決まるまで、薬剤師のアルバイトで生活しようと思っています。 そこで、管理薬剤師では無い場合、かけもちでドラックや調剤をするのは薬事法や、薬剤師法で禁止されているのでしたっけ? 薬学部について 将来薬の開発者、薬剤免許を取りたいと思っています。 6年制で、薬の開発の進路につけるでしょうか。 後、薬剤免許を在学中に取るのは可能ですか? 管理薬剤師の仕事 保険調剤の薬剤師をしております(パート)今の管理薬剤師の方が、もしかしたら辞めるかも知れまん。今、2人で仕事(薬剤師は)をしていますので、彼が辞めましたら、もう1人、新しい人を入れるそうです。オーナーさんに私が管理薬剤師になってくれと言われました。しかし私は、フルで働けません(家庭の事情)それに、管理薬剤師の自信もありません。フルで働いていないと、管理薬剤師にはなれないのですか?また、管理薬剤師の仕事とは具体的に、どの様な仕事でしょうか? 薬剤師の仕事 大規模病院での薬剤師の仕事とやりがいが見つけられません。皆さんは薬剤師の仕事にやりがいを感じていますか? 薬剤師の仕事 調剤薬局でもらう薬というのは、医師が発行した処方箋に基づいて患者に渡されますが、そこで薬剤師は、ただ棚から薬を取り出して袋に入れているだけにしか見えません。そんな仕事だけのために大学に6年間も通わなければならないのでしょうか。 そんなわけないとは思いますが、薬剤師さんの存在意義とか、薬剤師さんが一般人の目に見えないところでしている仕事とは、どんなものがあるのか教えて頂けませんでしょうか。 仕事が辛いときって… 24歳独身の女です。 今1年数か月ですが調剤薬局事務をしています。 本部と支店があり私は支店で働いています。 小さい薬局のため事務員は私と35歳(仮にBさんとします女性で3年程勤務しています)の2人しかいません。 薬剤師は50代が1人です。 問題なのが薬剤師で私とBさんへの態度がかなり違って困っています。 例えば私のミスではないミスを薬剤師が勘違いし私に注意してくるときはものすごい厳しい、嫌味にも聞こえるような言い方で注意してきます。 その時にBさんが「それ私がしました」みたいな感じで言うと「そっか~気付かんかった」で終わり。 私に「○○ってわかる?」って聞いて「わかりません」と答えるとグチグチ質問攻め。 なんでわからないのか、など。 Bさんが「わかりません」と答えても「私もわからん~(笑)」みたいな感じです。 同じ失敗をしてもBさんには甘く私にはかなり厳しいです。 もう注意ではなくストレス発散に使われている感じです。 毎日薬剤師に気を使ってビクビクしながら働いています。 言い返すのも大人気ないと思い言い返せません。 と言うか怖くて言い返せないんですけど(汗) 働き始めのころは最初だから注意されてもしかたない、自分でもミスを繰り返さないように気をつけようと思ってましたが納得いきません。。。 みなさんなら納得いかないことは言い返したりしますか? 薬剤師か管理栄養士 私は今度高1になるのですが将来の進路に悩んでます。薬剤師になりたいとただ漠然と考えていたのですが、金銭的なことも有り親には違う進路も考えてと言われてます。最近は栄養士もいいかな?と人の健康に関する仕事がしたいのですが、どのような仕事があるのかわかりません。アドバイスよろしくお願いします。 薬剤師の仕事って 近所の独居のおばあちゃんの代わりに薬をもらいに行きました。 まず病院で処方箋を書いてもらい、調剤薬局に持っていきました。 ソコの薬剤師さんはすごい強い口調で、初対面の私に「あのおばあちゃんを一人にしてどうする!もし何かあったらいつ発見されるの!」とまるで、私が24時間面倒を見ろって感じで言われてしまいました。 おばあちゃんの家族のことも聞かれましたがプライバシーもあるので詳しくは話さなかったら、すごく怒られちゃって。 薬剤師ってそんなことまで詳しく聞かなきゃならないんでしょうか? そして、おばあちゃんが言うには 「あそこの薬剤師は、患者の顔色や手の色を見て、病院に『他の薬に変えて』と言って、医者の処方した薬とは違うものをだす」と・・・。 薬剤師って処方箋を変えることもできるんですか? 薬剤師の仕事 現在38歳、2歳の子供一人で企業で働いている薬剤師資格所持者(未経験)です。 ずっと企業で働いてきました。 が、今、薬剤師への転職を考えています。 理由は、 ・もっと子供との時間を持ちたい。 ・今の仕事が開発職で精神的なプレッシャーやストレスが大きく、精神的にもう少し余裕を持ちたい。 ・職場が遠い(片道2時間。引っ越しは主人の仕事の関係で無理です)。時間がもったいない。 ・薬剤師をするなら、未経験で始めるのには、年齢的にもうリミットに近いのでは? ただ、ためらうところもあって、企業では2時間短縮勤務、子供が熱が出た時も特に仕事に支障が出なければ自己裁量で休むことはできます。 薬剤師では例えば午前中だけとか、週3回とかのパートの勤務を考えています。 実際にこの私を採用してくれるところがあるかはおいといて、薬剤師の仕事ってどうですか? 小さい子どもがいる場合、企業より働きやすいですか? それとも、休みにくいとかあって、自由度低いですか? 大きなストレスありますか?それは、どんなものですか? 薬剤師のこんなところいいよ!とか、ここはあまりよくない、とか、育児との両立の観点から教えてください。 よろしくおねがいいたします。 好きなことを仕事にしていますか? 好きなことを仕事にしていますか? 今高校生ですが進路で悩んでいます。 学校の進路学習で「好きなことをやっていれば仕事になる」 みたいな事を言われましたが、 実際に好きなことを仕事にしている人は どれくらいいるのでしょうか。 また、高校生の時思い描いていた 職業に就いていますか? みなさんの体験談などが聞きたいです。 薬剤師の仕事で、人と関わることが苦手な人でも出来るお仕事ってありますか 薬剤師の仕事で、人と関わることが苦手な人でも出来るお仕事ってありますか? 薬剤師の人しか出来ないデスク系ワーク、監視業務など1人で出来るようなものがあれば教えてください。 薬剤師の仕事って・・・? 薬剤師の仕事って具体的には何をするんですか? 薬剤師の仕事 今4年の薬学部の大学生です。 医療関係者の方に質問です。 薬剤師の仕事をどのように感じていますか? 薬局では調剤してたまに疑義紹介している仕事に充実感を感じることはできるんでしょうか? 知り合いはつまらなくてバイトでも慣れればできるんじゃないかといっていました。そんな話をきいたら今後が不安になってしまいました。 薬剤師という肩書きはそれなりにいいと思いますけど、充実感を感じることができない仕事はしたくありません。 病院、薬局、ドラッグストア、MR、さまざまなところで働いている薬剤師について思う所をききたいです。 よろしくおねがいします。 弟が薬剤師になりたいと... 中学生の弟が薬剤師になると言ってます。なかなか理想と現実は違うようで、そのあたりの情報を集めて、なるべくいろいろな道を考えさせたいと思います。いつ頃までに進路を決めれば良いものでしょうか?