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ご飯の美味しい炊き方
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質問者が選んだベストアンサー
丸1日も漬けると米が破砕しやすくなって不味くなります。(米が指で簡単に砕け、粉々になります) ですので、あまり漬けすぎないほうが良いです。
その他の回答 (4)
- T-koretto
- ベストアンサー率24% (58/234)
丸一日は長すぎます。それならといですぐ炊いたほうがおいしいです。 漬けておくのは一晩が限度です。それも夏場は持ちが悪いです。下手をすればお昼に腐ります。普通に朝炊いたご飯は持ちます。 それで、炊く前に待つのが面倒なら、省略しましょう。変わりにしっかり研ぎましょう。 これでもかとゴシゴシ、しっかり水を取り替える。これでかなりおいしくなります。
お礼
勉強になりました!
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
今の時期だったら、一晩くらいは大丈夫ですけど (夜のうちに仕込んでタイマーで朝炊くことはよくありますよね) でも、昼間気温が高いときに、浸けっぱなしにすると水が腐りそうな気がしますが、いかがでしょう? なにかが混じった水を丸一日常温に置いておいたと思うと・・
お礼
無知でした。。。。。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
つけすぎは良くないですが、タイマーもあるぐらいなので8時間ぐらいならそれほど分からないです。 どうしても一日つけるような感じなら、いっそ炊いてしまって、保温とかする方が良いですね。
お礼
8時間くらいなら大丈夫ですか。勉強になりました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9760)
水に漬けすぎると「お粥みたいなご飯」になります。 ふにゃふにゃご飯がお好きなら一度お試しあれ!!
お礼
お好きでないです。。。。
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