- 締切済み
食事をすると腹痛
30才女です。 最近、食事をして20~30分くらいで我慢出来ないほどの腹痛になります。 決まって下痢なのですが…トイレが終わった後でもお腹の中でコポコポ音がして、お腹がゆるくなりそうな調子がしばらく続いたり…。 食事をした時に限られますが、こういう事はよくあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
食事をすると誰でも消化管の働きが活発になり一方では心身がリラックスしてきます。これは自律神経の副交感神経が優位に働くからです。 もともとリンパ球の多い人は副交感神経が優位になっていますので、食事をすることでさらに副交感神経が過剰に働くことになります。すると消化管の働きである排泄や分泌が亢進します。これが胃酸過多や下痢や腹痛、軟便の原因です。 女性に多いのですがリンパ球が増えすぎる原因は過食傾向、肥満、甘いものの過剰摂取、運動不足などですが概してどちらかというと色白でふくよかなタイプの女性です。 もし思い当たることがあれば、体を冷やさないようにしたり食事を控えめにすることと運動をおすすめします。
- frosty-yggdrasil
- ベストアンサー率50% (87/173)
内科の医療機関で事務をしています。食事を楽しんだ後に強い腹痛と下痢ではつらいですね。 医師ではないので病名などは判断しかねますが、腸が敏感なんでしょうかね……? 食べた後で腸が動くことは誰でもありますが、動きすぎてしまうのかな?と想像します。 症状の出方もはっきりしていますし、他の皆さんが書いていらっしゃる通り、まずは診察を受けてみてはいかがでしょうか? 腸のお薬もいろいろありますし。出されたものが効かないようなら遠慮せずそう言って、他のものに替えてもらったりすれば大丈夫ですし。 お大事にしてください。
- BODYCHANGE
- ベストアンサー率21% (229/1053)
先の回答者さんのおっしゃる通り、どこかわるいのでしょう。 胃の痛みでも食前か食後かで違う病になります。 ちょっと気になったのですが、食べて直ぐの下痢との事ですが、特定の食材に強いアレルギーはありませんか? 自分は弱いカニアレルギーみたいで、カニを食べるとしばらくして、お腹がぐるぐると音をたてて、非常に臭いおならが出ます。 一度検査を。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 胃が悪いか 大腸の具合が悪い感じだと思いますので 一度内科か胃腸かで相談した方がいいと思います