• 締切済み

賃貸マンション退去日の部屋の立ち会い について

退去日当日 管理会社の担当者の立ち会いで部屋の中の確認があります。初めてなのでわからないのですが、どの程度チェックされるもんなんでしょうか?部屋の隅々までしっかりチェックされるもんなんでしょうか?ちょっとした汚れなども残っているとまずいですか? 大きな汚れや傷などがなければ大丈夫と聞いたり、ちょっとした傷跡などでもチェックされたなど聞く人によって様々なためよくわかりません。ちなみにうちのマンションは家主さんの立ち会いはなく管理会社の担当者の立ち会いとなるようです。

みんなの回答

• porquinha
回答No.3

>聞く人によって様々 それは、「見る人によって様々」だからです。 住んでいた年数にもよりますが、通常使用の範囲だったらそんなに言われないですよ。 今までの経験ですと、 1件目、管理会社立会: 元々あった柱の穴とか釘とかスルー。(一応入居時に写メ撮ってたのですが、見せることもなく終わりました。) 物入れの中に自分で棚を組んでいたのですが、解体することなく済みました。 (解体は可能だったけどもったいないので残しておいて、退去時に相談したところ、「あ、これ便利で良いですね。そのまま残しといていいですよ」と言われた) 2件目、管理会社立会: 同じく、壁の穴とかスルー。(でも忍者ピンとか使って、目立たないようにはしていました。) 3件目。大家対応: 同じ建物に大家さんが住んでおり、「片付けたら鍵だけ戻してくれたら良いから」と、立会自体ナシ。 なので、うるさく言われた経験がありません。 もしかしたら敷金(?)返済の時に惹かれているのかもしれませんが、詳細を確認したり抗議したこともないので、不明。

noname#150871
質問者

補足

立ち会い時に問題ないと判断されたら、安心していいですか?後から「どこそこに汚れがありました…」など言ってこられることはないんでしょうか?

• bara2001
回答No.2

基本は「原状回復」なので、細かいところまできちんとチェックします。 ただし国土交通省のガイドラインに従って「経年劣化分」はそこから除外します。 (ただしあくまでガイドラインなのでそれに従わない業者もいますし、それ自体は違法ではありません) 壁のクロスや床のクッションフロアなど、ほんの数ミリでも傷があればとりあえず明細にあげておきます。 そのうえで、実際の補修には何平米の張替が必要になるが、そのうちの何割を負担してくれ、という話をします。

noname#143662
noname#143662
回答No.1

どこまでチェックされるかは、各、立会人及び、不動産会社や大家さん次第としか書けません。