- ベストアンサー
ファンデーション浮きの解決方法とおすすめアイテム
- ファンデーションが浮いてしまう悩みを解消する方法とおすすめのアイテムをご紹介します。パウダーファンデーションが顔に乗らず、粉浮きや皮膚の剥離が起こる問題に悩まされている方に役立つ情報です。乾燥寄りの普通肌の方に適した化粧品を選び、化粧下地や化粧水、美容液、乳液、クリームなどのスキンケアアイテムをご紹介します。また、おすすめのファンデーションブランドやコスメを探している方にも参考になる情報をまとめました。
- 乾燥寄りの普通肌の方におすすめの化粧品をご紹介します。まずは化粧下地にはプリマビスタのマイナス五歳肌を使用すると、ファンデーションが浮きにくくなります。また、化粧水には美肌という日本酒を使い、保湿効果を高めましょう。さらに、無印のストレス肌用のジェルを使用することで、化粧水、美容液、保湿ケアが一体となり、肌の潤いを長時間キープすることができます。夜は無印のエイジングケアのクリームを使用して、肌の老化をケアしましょう。
- 綺麗なお化粧を実現するためのおすすめアイテムをご紹介します。ファンデーションとしては、肌になじみやすくのびが良い「○○ファンデーション」がおすすめです。また、化粧水としては肌の水分補給が期待できる「○○化粧水」を選びましょう。さらに、美容液や乳液、クリームもしっかりと使用することで、肌の潤いとツヤを保つことができます。最後に、おすすめのハッシュタグとして「#ファンデーション浮き解消法」「#乾燥肌ケア」「#化粧品おすすめ」などをご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 パウダーファンデが質問者様の肌に合わないって事は無いでしょうか? 私も、肌に合わないメーカーで質問者様の様になりましたよ。 乾燥でなるなら、下地、リキッドファンデ、パウダーファンデ または、リキッドファンデとパウダーファンデが良いかと… 私は、春先、秋、冬は、ちょっと高いですが、エクスボーテのリキッドとパウダー あとは、ドクターシーラボのリキッドとパウダーファンデ(こちらは安い方です) 夏場や湿気の多い時は、ジルスチュアートの下地、リキッドファンデ、パウダーファンデ、または、ESPRIQUEです。 スキンケアは草花木果の洗顔フォーム、化粧水、マスクジェルで乾燥が酷い時や寝不足や体調が悪くて化粧ノリが悪い時は、ドクターシーラボのACGエンリッチソフトEXのクリームを寝る前に付けます。 ファンデだけでは無く、スキンケアから、しっかりした方が良いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- mino612699
- ベストアンサー率30% (29/95)
乾燥肌ではないですか?? まずは、乾燥肌を改善する措置を行いましょう。 化粧水、美容液、乳液(クリーム)でしっかり保湿を行いましょう。 そして、基礎化粧品が乾いて馴染んだら、化粧下地を塗ります。 これも、肌になじんだか確認しましょう。だいたい3分が目安です。 ファンデーション選びですが、リキッドタイプがお勧めです。 なぜかというと、粉は浮きやすいんです。 液状なら、肌に吸着するので浮きにくいです。 ファンデーションの塗り方も、コツがあります。 化粧筆のファンデーション用で中心(鼻側)から頬へ塗りましょう。 ファンデーションの使用目安は、1回につき小豆大です。 化粧筆は、エクスボーテでも売っていますが、3000円以上であればどれでもいいと思います。チーク用は使わないでください。 私が使っているファンデはエクスボーテかSK-2です。 SK-2は乾燥しやすい人には向いていません。 試してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 下地を塗ってから3分も待つものなのですね…知りませんでした。 さらには化粧筆というものでファンデーションを ぬるなんて! 液体は手で直接か、パフなのかと思っていました! さっそく、おすすめいただきましたファンデーションを見に行きたいと思います。 ありがとうございました!!
お礼
ご回答ありがとうございます! きっとパウダーファンデーションは相性が悪いのですね。。 エクスボーテは店舗で女優肌という売り文句のものを見て来ました! 確かにお高めですが、その分綺麗になりそうだなぁ、と思いました。 草花木果は素敵そうですよね! 肌がやや弱いので、ナチュラル系に惹かれます。 また、化粧のりの悪い時のレスキューコスメのご情報もありがとうございます、 ドクターシーラボ、早速見に行ってみます! ありがとうございました!