• ベストアンサー

化粧水だけのスキンケアってあり??

こんにちは。最近トゥヴェールのビタミンCパウダーを30mlの精製水で溶き、それにヒアルロン酸2滴、グリセリン2.5mlをいれ化粧水として使っているんですが、これが結構しっとり?べっとりします。それで化粧水の後保湿とかの 乳液とか美容液などの保湿クリーム?みたいのを使っていません。冬場は別でしょうが、いまの時期化粧水一本での スキンケアってありでしょうか?けっこうしっとりするんです。肌質は混合肌です。ニキビ、ニキビ後に悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitaro991
回答No.2

私は長々とニキビを始めとする肌荒れに悩んでいました。 よっぽどの脂性でない限り、乳液は必須です。 (言い切っちゃいますが‥) 化粧水で延々とパッティングすると一時的には潤いますが、徐々にその水分は肌そのものの潤いを奪いながら乾き始めます。 「フタをする意味で」乳液は必須アイテムなのだとよく耳にします。 混合肌であれば部位によっては乾燥も気にされていると思いますので、化粧水のあとには乳液を必ずセットで使用されることをおすすめします。 乾燥から起こるニキビも多いのであなどれませんよ。 あと季節柄、 >しっとり?べっとりします の使用感の化粧水は重くないですか? もう少し軽いものを選んで乳液を薄くつけるようにしても良いのではないでしょうか。 私は夏場はヒアルロン酸は単体で目周りにのみ使用していますよ。 「あれもこれもやらずに、まずは基本のケアを正しく行おう」 そう気をつけているうちに私の肌荒れは治まりました。 ‥何かご参考になれば嬉しいです。

その他の回答 (4)

回答No.5

やはり基本は【化粧水で水分補給】→【乳液(保湿液)でフタ】だと思います。 確かに、あれもこれもとつけすぎて肌が本来持っている抵抗力を弱めてしまうのも いけませんが、保湿→フタが最低限必要なラインではないでしょうか。 どんなに使用感がしっとりしていても、肌の内部まで浸透しているとは限りません。 表面だけ潤っていて内側は乾燥している、いわゆる『インナードライ肌』というのもありますし。 ニキビ・ニキビ跡にお悩みということですが、肌の水分不足=乾燥で 代謝のサイクルが狂いニキビになることもありますよ。 今お使いの化粧水でニキビが改善しているのであれば、そのままでもいいと思いますが… べたつきが気になるようでしたら、グリセリンの割合を減らしてみてはどうでしょうか。

noname#15091
noname#15091
回答No.4

こんばんわ。 化粧水の後に乳液をつける理由をご存知でしょうか? それは化粧水の乾燥を防ぐためなんです。 私も混合肌でしっとり系の化粧水を使っているんですが、先日エステのカウンセリングに行って、乳液を使っていないと言ったらダメだしされちゃいました。笑 どういう化粧水使っているかも言ってですよ? エステティシャンの方曰く、『どんな化粧水でも蒸発する。いくら高いの使ってても、蒸発させちゃったら勿体無いし意味ないでしょ?』だそうです。 なので、乳液も合わせて使う事をオススメします。

natari
質問者

補足

使っている化粧品会社に相談したところ、季節的にグリセリンが入っているので、水分が逃げても湿気から水分をグリセリンやヒアルロン酸が集めてくれるといわれたのですが、やっぱ本当のところどうなのか不安になってきました。秋ぐらいからは蓋をする保湿クリームみたいのが必要といわれたけど・・・。やっぱ必要かな・・・。

回答No.3

私も化粧水だけのスキンケアなので「あり」だとおもいますよ。 乾燥やツッパリがあれば乳液も必要だと思いますが、充分潤ってるようですし・・・^^ あまりつけ過ぎも肌に悪いみたいなので今のままで良いんじゃないでしょうか。

回答No.1

素人です。 グリセリンも入っているので、保湿も大丈夫そうですよね。 ビタミンCは乾燥しがちですが、 つっぱり感もないならいいんじゃないでしょうか。 つけすぎがいいとは限らないですよね。