• 締切済み

自分が醜い

19歳の学生です。 最近自分の顔が醜くて仕方ありません。 私は化粧をバッチリして服装にも気を使って頑張っているのに街などで綺麗でかわいい人とすれ違ったり、ガラス越しにうつる自分を見たりするとどうしてこんなに醜いんだろう・・・と思ってしまいます。 頑張ったファッションもメイクも醜くダサく見えて、悲しくなります。 私は子供の頃から自分の容姿にひどくコンプレックスを持っていました。 小学校低学年の頃からネットで整形の事ばかり調べて絶対整形して綺麗になるんだとずっと思っていました。 高校生になってメイクを覚えて、こんなにも変われるんだ!と感動しました。 ファッションも何もかも全てが楽しくなって整形したいという気持ちも前よりなくなってきました。 それでもその日のファッションがうまくいかなかったり、頑張って考えたのに時間がたつごとに「なんでこんなの着てきたんだろう?」などと思うと自分のセンスに自信がもてなくなりかなり落ち込んでいました。 高校を卒業して、私は結局自分でコツコツ貯めたお金で整形しました。 一人暮らしをする=整形をしたい。という考えがとても強かったのを覚えています。 誰にもばれないように、こっそり整形しました。 私はまだまだコンプレックスはたくさんあるけれどそれなりに自信を持つことが出来ました。 でもそんなの最初だけでした。 今ではもっと顔を綺麗に整形したいと思います。 もっとこうだったら・・・ 自分はここがこうだからブスなんだ。 顔が少し浮腫んでしまった時、どうしても写真写りがよくならないとき、髪がぱさぱさになってた時、自分よりも顔もメイクもファッションもいつもオシャレな子を見たとき、肌の調子が悪い時、ふとした時に「自分」の姿を見ると絶望すら感じてしまいます。 私はいくらメイクを頑張ってもファッションを頑張っても元がいい子。には敵いません。 惨めになります。 どうしたらこのネガティブ志向が治りますか。 いっそのこと整形でもなんでも自分が満足できるまでとことんやってしまえば気は楽になるでしょうか 変わりたい。 皆から綺麗と言われるような存在にいつだってなりたいです。

みんなの回答

回答No.11

昨夜もコメントしましたが、あなたのコメントの中で、とても気になる言葉があったので 悩みの問題について、もっと詳しく調べてみました。 醜形障害(DBB) 過去のトラウマや環境からおこる精神的な病気です。 「最近自分の顔が醜くて仕方ありません。」より これは思春期(個人差あり18才~25才)に入ってから、半年から二年続くらしいです。 現在、DBBの患者は学生だけで20%~30%おられます。 整形してもメガティブは解消されません。なので治療をおすすめします。 治療法については、醜形障害治療または醜形恐怖症で検索してください。 治られた方の体験談は下記添付

参考URL:
http://www.bdd.vc/taiken/
  • bari_saku
回答No.10

素朴な疑問ですが「誰にもばれないように整形」って、整形する意味があるのでしょうか? コンプレックス解消のためには、整形以外の手段にした方がいいと思いますが。

• ekopon
回答No.9

以前、若い時から整形を20回以上やったおばさんがTVに出てた。 すご~く気持ち悪い顔だった。 本人は若くて綺麗だと思い込んでいて、もっと続ける気満々。 カウンセリングをきちんと受けましょう。

回答No.8

整形しても、精神的な面から容姿が気になっている場合はネガティブが治らない場合があります。 あなたのコメントで素敵な言葉がありましたね! 「変わりたい」です。これは向上心をしっかり持っていると言う事です。 向上心は人間にしか持てない、素晴らしい一面だと思いませんか? それにあなたは努力家ですね。 きちっと計画を立てて実行する力を持っています。 とっても偉いです!! 私はあなたの短いコメントから三つもいいところを見つけました。 メガティブを克服するのは、自分の長所探しから始めて、自信を少しづつ養うといいです。 今日、OKWで質問に対しての解答欄を見ていました。 男性に質問?「あなたは容姿の美しい女性か、スタイルの悪い不細工な女性どっちを選ぶ?」でしたが、皆さんの答えは最終的に中身でした。 人間って内面を磨けは、容姿になんかに劣らないオーラで人を魅了します。 嫌でも、鏡をみる度、「なんてあなたは魅力的なの!!綺麗よ」って毎日言ってみてください。 これはモデルをしていた友達が、精神を強くするのと、自分ではコントロールできない細胞活性化に効くと言っていたので 私も試してみました。人によって個人差はあるでしょうが、私は半年もたたないうちに効果を感じました。 一番の原因は、コンプレックスに執着しすぎてメガティブになっていると思います。 たまにはお洒落をすることから離れて、他に熱中できる事を探してみてはいかがですか? メガティブな精神は、あなたの工夫しだいで治せると思いますよ。

• under12
回答No.7

整形ってそんなにいいものでしょうか? 子供が生まれた時に、将来言われますよ。「全く似ていませんね」とか。 たぶん、そちらの方がもっと辛い事になるでしょう。最悪、コンプレックスのために 子供を殺してしまいかねません。 醜い人間というのは、大概が内面から滲み出ています。 人とは違う外見をしているのに、類型的なメイクをしてどうするのか。 貴方は整形ではなくて、心療系のカウンセラーを訪ねるべきです。 病んでいるのは内面ですから。 最後に一つだけ。昨今のアイドルは成長期に整形しているため、歪みがモロに分かります。 顔面日替わり定食状態になりますし、整形そのものにリスクがあるのは、他の回答者の 言うとおりです。

noname#161347
noname#161347
回答No.6

質問文を読んでいて、昔から抱いてきた質問者さんの容姿に対するコンプレックスの強さを感じました。 コンプレックスが強いからこそ、容姿に強い執着を持っていて、何とかそのコンプレックスを乗り越えたいと思っている印象を受けました。 私の知り合いで、こんな人がいました。 クラスでも比較的地味な存在で印象も暗く、人とコミュニケーションをとるのが苦手な子がいました。 ところが、20年後の彼女は、話すのが上手で、いつも場の中心人物で、自分から進んでコミュニケーションをとる人に変わっていました。 この20年の間に何があったかわからないのですが、彼女なりに努力してきたんだと思います。 彼女の印象は変わりました。 ところが、彼女は他の子がその場の中心になったり、自分よりコミュニケーションをとるのが上手な人を目の当たりにした時に、ものすごい不機嫌になるんです。 話題を自分が中心になるように変えたり、風評被害を流して相手を貶めたりするんです。 自分よりいい物を持っている人を「スゴいなぁ」と憧れたり尊敬するのではなく、自分を脅かす存在に見えてしまうんです。 恐らくコンプレックスを刺激されているんだと思います。 だから、彼女の場合は相手を徹底的に貶めるんです。 私は彼女を見ていると「そういう考えをしてるから苦しいんじゃないの?」っていつも思っていました。 自分の敵は周りにいる人じゃなくて、心の中にいるんじゃないのかな?って。 せっかく努力して明るく社交的になったのに、自分がコンプレックスにこだわり続けているから、そのコンプレックスからおかしな言動や行動が出てしまうんじゃないのかな?って。 せっかくの努力がそこで台無しになっているなぁって。 人と比較してどうこうじゃなくて、自分を変えようと頑張って努力してきた自分を認めてあげればいいのにって。 自分で自分に○をつけられるようになったら、コンプレックスも小さくなるし、人の事も認める事もできるから、気持ちも楽になると思うんです。 だから、質問者さんも今までの自分の努力を認めてあげてください。 それと、今の質問者さんはコンプレックスにばかり目がいっているので、なかなか気づかないと思いますけど、他にもいい所あると思いますよ。 もっと自分の○を探してみてください。 必ずありますよ。

• suuzy
回答No.5

「整形依存症」という病気があります そのまま整形を重ねていくと、依存症になり、 どこもかしこもいじりたくなり、 最後には自分の顔がどうだったのか分からなくなるくらいになってしまいます さらに、いじりすぎた顔はゆがみ・・・ 入れたシリコンが飛び出してきて・・ 世にも醜い姿に変貌します 止めましょう 口角を上げさえすれば、美しい自分を取り戻すことができます 毎日鏡を見て、口角を上げる練習をしましょう 口角を上げると、脳が「楽しい」と誤認します すると、楽しくなくても楽しいと感じるのです 自分が楽しそうにしていると周りも楽しくなります するとみんなが明るくなりますよ そして、みんながきれいといってくれるような存在にきっとなります

• fabmo
回答No.4

自信を持つことです!! 質問者様は美意識が高い様なので、なんにも気にしない女性より遥かに美しいでしょう? それより、心をもっと綺麗にしましょう。 性格は顔に出ます。 私もコンプレックスだらけですが、信頼できる友達や先輩、恋人、家族がいるから、その人達が認めてくれてるんだから大丈夫!と思っていますよ。 私は質問者様よりももっと醜いはずです。 でも、見た目は自分が思うほど、周りは見ていません。 それより、初対面の相手でも感謝を伝える時に声に出すことや、笑顔を見せることでいくらでもカバーできます!! 「ひねくれてなくてかわいらしい子ネ」で充分と感じられる余裕を持ちましょう。 質問者様を大切にしてくれる恋人ができたら、かわいいと言ってくれますよ。 素敵な恋をしたら、何もしなくても綺麗になりますよ。 お互い頑張りましょう!!

回答No.3

誰しも、自分の容姿にはコンプレックスは持っている ものです。 しかし、コンプレックスは、自分の個性です。 まず、その個性を受け入れ、好きになってください。 また、メイク、フャッションも良いですが、 自分の心を磨いてください。 心を磨くことで、容姿はいくらでも変わります。 後は、他人と自分を比較しないでください。 自分は自分、他人は他人です。 誰しも、他人に羨むものですし、意識しすぎると、 自分が嫌いになってしまいます。 今の自分に自信を持ってください。 そして、自分は自分という考えを持ってください。 後は、自分の心を磨いてください。 そうすることによって、容姿は変わりますし、きっと ポジティブ志向に変わってますからね。

noname#176298
noname#176298
回答No.2

大きなコンプレックス以外は整形はしないほうがいいと思います。 整形したら、次、また次となってしまいますよ。。 だったら、それは化粧で。