• 締切済み

フィットネスクラブでのマナーについて

とある地方のフィットネスクラブへ通う男です。さて、男性のロッカールームなのですが、備え付けのドライヤーで陰毛や、足の指を乾かす方をよく見かけます。年配の方に多いのですが、見ていて不快です。が、それって、注意しちゃってよろしいものなのでしょうか? ドライヤーで陰毛を乾かすという行為は、一般的なのでしょうか? いつも、見かける度に悩んでいます。ちなみに、扇風機は、一台おいてあります。

みんなの回答

• Lescault
回答No.5

こんにちは。 私もジムに通ってます。こちら首都圏ですがたまにその類の方に遭遇しますね^^;。 やっちゃいけない明確な理由があるかどうかはともかくとして、多少なりとも品格を理解している方ならば余りやらない行為だと思いますね(個人的には見苦しい姿だと思いますし、自宅とパブリックスペースの区別がつかないだろうなと感じます)。 取り敢えずはジムのスタッフに相談されるといいでしょうね。張り紙などしてもらえば「みっともなかったかも」と感じてくれる方もいるかもしれません(笑。

• isoworld
回答No.4

何が不愉快で、何が許されるかは、まったく個人的、主観的な判断によるわけで、それが正しいという根拠はまったくありません。放っておくことですね。余計な口出しをするとかえって不愉快になり、トラブルの元になります。結局、そのフィットネスクラブから脱退するハメになるのは貴方です(それでどこに移っても同じです)。  もっと大きく許容度を上げないと、この世の中はやっていけませんよ。私なんて陰毛や足の指をドライヤーで乾かすなんて、気にもなりません。  むしろ気がかりにすべきなのは、水虫です。脱衣場、シャワー室、ロッカールームなどではみなさん裸足で歩き回る訳ですから、水虫の人がいればうつる可能性が多分にあります(お風呂やシャワー室内では大丈夫です)。自分が水虫であることは、決して公表しませんからね。

回答No.3

ジムの苦情申し立てしましょう。ジムには改善義務があります。今はどこでも中高年が多いです。社会人としてのマナー、モラルが欠けた人が多いです。 だから張り紙、巡回させましょう。トラブル防止のために!! 陰毛どころか更衣室のシャワールームで洗濯している輩、マシンで寝たりトレーニングベンチで寝ていたりデイケアセンター代わりにしている中高年のメタボさんもいます。 ジムでトレーニングしないでデイケアセンター代わりに弁当持参で一日中生活している迷惑な輩もいます。 デイケアセンターは高額で行かれないからジムをデイケアセンター代わりにしているメタボオヤジ、爺さん。 こうなると、モラル、マナーの問題でなくなっています。間違えていますから。 大きな字で目につくように張り紙してもらいましょう。口頭で注意してもすぐに忘れて同じ迷惑行為します。トラブルに巻き込まれますよ。 自分が迷惑行為している自覚が無いですから、気を付けて。 スタッフ、ジムに改善してもらいましょう。

• wakko777
回答No.2

私が通ってるジムでは、頭髪以外のドライヤー使用は禁止ですと 張り紙がしてあります。 ということは・・・ 質問者様も、ジムのスタッフにクレームを入れた方がいいでしょう。

• 197658
回答No.1

風呂に入った後の話ですから 上の毛も下の毛も同じ扱いなのでは。 個人的に注意するよりスポクラの相談箱に投稿、 なければスタッフに確認するのがベスト。

kurikurix
質問者

お礼

まとめてありがとうございます。 ジムの投書箱にでも、意見を入れておこうと思います。