- 締切済み
風邪をはやく治す方法
市販の風邪薬を飲んでいますがいっこうに改善しません。寒気と喉も調子が悪いです。 早く治す方法ありませんか?お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
早めに病院に行って、診てもらったほうがいいと思います。 病院の薬は効きます。それに風邪でない場合もありますし。 でも、明日から土日ですねー。 高熱が何日も続いていたり、ほかに持病があったりするのなら救急車でも土日診療でもいいから 行った方がいいと思います。でも、基本的に健康な人なら、睡眠がいちばん効きますよーw 生の生姜があったら、おろし生姜にして、お砂糖(or ハチミツ)を入れて、お湯を注いで飲むと 喉の痛みや頭痛が軽くなります。大根おろしでもいいですが。 食欲がなければ、無理に食べなくてもいいですが、水分補給だけはしっかり。 果物やジュースや、温かいスープ、豚汁、雑炊、おかゆなどはわりと定番かな~~。 あとは一日中寝ているしかありません(^_^;) 枕元にミネラルウォーターやスポーツドリンクをすぐに飲めるようにおいておくといいですよ。 高熱があるようなら、氷枕やアイスノンで冷やしてあげるほうが、解熱剤よりも効きます。 早く治す方法はないので、あきらめて早く寝てください。 PCなどをやっていて、体を冷やしているといつまでたっても治らないですよ~~~。
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
市販薬って 症状を緩和する くらいの効果しかありません 抗ウイルス薬とか治療薬はお医者さんの診断を受けてからしか処方されません 風薬に入っている http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0 塩化リソチームなどはある程度効果はあります セキが出すぎると体力を消耗してしまいます 熱が上がりすぎると細胞や脳組織にダメージがでますので 薬の服用はある程度必要ですが 熱はある程度までは病気に対する対抗手段なので薬でむやみに下げると 病気の進行を後押ししてしまう結果となります 体温は平熱より+2℃ 38℃台なら下げずに様子を見てください ウイルスはちと苦手 細胞はぎりぎりセーフ の温度帯です 40℃となると細胞もやばくなります 寒気ですが 免疫機能を高めるための インターフェロンとかの物質の副作用と考えられます 身体が免疫を活性化させて対応しようしている現われです つらいですけど 適度な栄養補給と休養・睡眠 セキが出て眠れないなら咳止め薬
お礼
40度無いので汗かくようにしています ありがとうございました
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
私は、ビタミンCを摂っています。 ビタミンBと鉄分もいいんですね。 ビタミン類は、全体的にバランス良く摂らないと意味がないのですが、 風邪をひくと、特にビタミンCを消耗するので、 Cに重点を置いて摂ると良いです。 のどの調子が少しおかしかったり、背筋に悪寒を感じたり、 風邪のひき始めにビタミンCを摂って、熱すぎないお風呂でよく温まり、 早く寝ると、私は風邪をひかずに済みます。 この方法で、もう何年も風邪知らずです。 私の母が、10年以上風邪をひいていないわ~という話をしていて、 ビタミンCがいいらしいよ、と私が言ったら、 「皮膚科でもらっているのを、ずっと飲んでるよ」と、その時に知りました。 母がビタミンCを飲むのは、顔のシミを薄くするためで、 風邪対策でも何でもないのですが。 Cは本当にすごいです。
お礼
今日はcのっジュースを飲みまくります ありがとうございました
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
細菌性なら、熱を出すことによって早く治ることもあります。 が、熱を出すことによって体力が下がることも考えられますので、 出せばいいってもんでも有りません。 免疫力を高める。 必要な栄養やミネラルを取る。 十分に休息する。 抗生剤や、抗ウイルス剤などの助けを借りる。 くらいしか思いつきません。 市販の風邪薬は、発熱を含め症状を抑えることが目的ですので、服用する ことによって治癒期間が長くなることもあります。
お礼
えー
補足
ありがとうございました
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
汗かく 水とビタミンCとBと鉄分を飲んで 又汗かく を繰り返す。 小便がまっ黄色に栄養分が出てくるまでとにかく新陳代謝をあげる。 風呂に腰まで熱湯をいれ 蓋をして首だけを出す。 水と サプリと暇つぶし用品を用意して ガンガン熱する。 熱が出たらシャワーでリンパを冷やす を1日繰り返す 当然朝昼晩の食事はいやでも無理やり食う。 汗をかいて 疲労度が限界まできたら ぐっすり寝る。
お礼
寒くてたまらないので今日はお風呂で汗をかきます ありがとうございました
お礼
生姜ですか ありがとうございました みかんを食べています