- 締切済み
風邪薬
最近 のどの調子がおかしく、風邪かなと思い、市販の薬を朝服用しました。 親も医者が処方する風邪薬を持っており、「医者が処方するものが効く」と、言っていたのですが、市販の薬と医者の処方による薬、同時に飲んで問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- so-tyann
- ベストアンサー率39% (138/350)
回答No.3
こんにちは 一般的には同じ薬剤でも 処方箋薬に対して市販薬は1/2~1/5の量、 どちらか、選んで飲みましょう 日本のクリニックや病院の待合は長椅子など環境が悪いです 院内感染を避けたいですね 市販薬は 薬剤師と十分相談しましょう!
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
回答No.2
ダメでしょうね。 また、風邪薬というものはこの世に存在しませんよ? 風邪による諸症状を改善させる目的の薬です。 処方薬は市販薬より効能の高いものと聞いています。 また、診察により個々の体質、症状に合ったものが処方されるはずですから 余程のことがないかぎり安全に服用できるはずです。 原因がウィルス性であれば、抗生剤も処方されるでしょう。 市販薬に抗生剤はないはずです。 処方薬なら根本から治療できるはずです。 市販薬は副作用を抑えるため、ある程度万人向けに調合されており、 効能も低いようです。 薬の組み合わせにより重篤な副作用が出る場合もあります。 危険ですから止めましょう。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
大いに問題があります。副作用がある場合もあります。