- 締切済み
こんなこと、あるんでしょうか?放射性物質について。
福島第一原発事故の少しあとからtwなどで 「尿の中に金属の粉のようなものが出た」 という書き込みが何件かありました。 経口で取り込んだものが便で排出されるのは解りますが、膀胱とは直接つながっているわけではないので、体液に溶けない金属が尿から出るでしょうか? たとえば肺に取り込まれた放射性物質が尿から出るんでしょうか? しかも目に見えるかたちで出るでしょうか? たしかに「ホット・パーティクル」っていう放射性微粒子は、何千分の1ミリ?っていうくらいの微粒子らしいですけど、体内の粘膜から吸収されて尿で排出されるってことはあるんでしょうか? どなたか医療関係、放射線の体内被曝関係に詳しい方、よろしくお願いいたします。 よけいなコトかも知れませんが、私はコーヒーを飲んだ直後にした尿からははっきりコーヒーの匂いがします。 匂いの微粒子と放射性物質の大きさがわかりませんが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
回答No.1
腎臓の構造から考えて固形物が血中から出る事は無いと思いますし、まして腸経由で出る事はありえないと思います。 可能性として高いのは、結石の欠片では無いでしょうか。 あと考えられるのは、いわゆる身体から出る金粉と同じ原理の思い込みですね。 それ以上は専門家でないので判りません。
お礼
michael-mさん ありがとうございました。 まあ、結石とかが有力そうですね!参考になりました。