• ベストアンサー

気にするな!を言い換えると?

結婚式などで 私)お忙しい中、お集まり頂きありがとうございました。 会場から友人)いいさー!気にするな! このような時、私は どの様に返すのがユーモアが あるでしょうか? 私)「・・・の言葉、ありがとう!」と言うとしたら、 ・・・は何がはいりますか?(例えば、励ましなど) 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Knotopolog
回答No.3

次の行動パターンがあります. (1)全く無視して挨拶を進める. (2)「気にするな!」と言った友人に,無言で,会釈するだけで,挨拶の言葉を進める. (3)言葉を返すとしたら,「お気遣い,ありがとうございます」だけで良い.そして,素早く,挨拶の言葉を進める. ところで,挨拶している「私」は,結婚式での新郎新婦に対して,誰に相当するのですか? 新郎新婦の,いずれかの友人ですか,それとも親戚筋ですか,または,新郎本人ですか. それによって,(1)(2)(3)のどの行動パターンをとるかが変わってきます.

その他の回答 (3)

noname#204879
noname#204879
回答No.4

「温かいお言葉、痛み入ります」

• Turbo415
回答No.2

別に返さずにスルーですね。 まあ、友人だから良いようなものの、来賓だったら非常識なかけ声の内容だし、スピーチ中にかけ声を書けること自体失礼です。 まあ、友人からの声であるとして、あえて返す場合は私なら「君たちに言っている訳じゃ無いので、黙ってなさい(笑)」とちょっと砕けた口調で言います。基本的に失礼ですから。

回答No.1

気にするな  と言う方は あなたに大変失礼になると思いますよ 怒らない あなたは偉い   だから スルーで良いと思いますが