• 締切済み

子供番組の歌 歌詞の表示

“おかあさんといっしょ”などの子供番組で流れる歌で、 画面に歌詞が表示される歌と表示されない歌があるのは 何か理由があるのでしょうか?

みんなの回答

noname#143837
noname#143837
回答No.1

新しい歌と、以前からある定番の歌との違いじゃないでしょうか? もしくは、誰もが知ってる童謡と「おかあさんといっしょ」オリジナルの歌で分けているのでは? まだ字の読めないお子さんも見ますでしょう?「おかあさんといっしょ」とか「いないいないばぁ」とか。親御さんに覚えてもらう為に歌詞を出してるんじゃないでしょうかね?昔からある童謡なんかは、歌詞を出さなくても歌えますが、オリジナルの歌は歌詞が無いとなかなか覚えられませんから。そしてお子さんと一緒に歌ってもらうのが目的なのでは無いかと・・・・。それこそ「おかあさんといっしょ」にです。

noname#146071
質問者

お礼

なるほど~と思いました。 そういえば新しい歌には歌詞がついてる気がします。 どの歌も歌詞が表示されていればいいのになぁと思って見ていました。 回答ありがとうございました。