- ベストアンサー
離婚しない場合の生活について
- 離婚を考えても慰謝料や財産分割が少なかったら、離婚はあきらめた方が良いのでしょうか?また、離婚しなかった場合、今までの生活と同じになってしまうのか?
- 不倫した主人に対して、頑張れといわれたが、離婚の原因は不貞・悪意の遺棄・生死不明の3つが該当しており、暴力や暴言も受けている。現在の生活費は最低限しかもらえず、病気を抱えているため不安が残る。
- 主人は離婚をしたくないと言っているが、私に対しては暴力や暴言を繰り返しており、女の存在も明確。子供たちは主人との同居を望まないが、主人と一緒に生活する場合でも何も言えない状況にある。どうすべきか助言を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2です。 前回のご質問を確認せずに、いい加減な回答をして申し訳ありませんでした。 本当にもうお気の毒としか言えない状況なんですね。 もしご主人と完全に別居状態でも離婚さへしなければ経済状態を保証してくれるのであれば、確かに割り切って婚姻関係を継続された方が得かもしれませんね。 しかし、ご主人がこのまま、あなたの経済的支援を継続されるとは到底思えないのも事実ですね。 そうであれば、離婚して慰謝料を取った方がマシという事になります。 どちらにせよ、もう夫婦として男女の情は完全に切り捨てて、経済的な事のみを重点に考えるべきなのでしょう。 既に弁護士さんにご相談されてる以上、私達がそれ以上の回答をする事は難しいように思われます。 質問も「経済的に困難な状況にある女性が、難病にかかった場合、どのように治療を受ける方法があるか?」という内容でもう一度されると、また違った角度での回答が得られるかもしれません。 お役に立てなくて申し訳ありませんが、あなたに平穏な生活が訪れますことを心よりお祈りしております。
その他の回答 (2)
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
何で悩んでるのかサッパリ分かりません。 そんな非道なご主人と離婚しない事が理解出来ません。 どう考えたって離婚しかないでしょう。 現に不貞(不倫)の事実があり、DVもあるのですから、弁護士に依頼して調停すれば100%勝てますよ。 ご主人に対しては不貞とDVを合わせて500万円程度の慰謝料+子供1人当たり月5万円の養育費+財産の分割の請求をしてください。 不倫相手の女性に対しても300万円程度の慰謝料を請求してください。 絶対に勝てますよ。 それに、そんな非道は父親なら居ない方が子供のためですよ。
お礼
助言ありがとうございます。多分bking様は、 前日の相談を見ていらっしゃらないのかもしれませんので、 離婚は確実に勝てます。 でも、私は長年の過労および心労から、難病を発症し さらに、家業の重労働、主人の両親の看病から 背骨の骨が欠けてしまい、いつ寝たきりになってもおかしくないそうです。 他にも今は筋肉をつけることで、 痛みをカバーしているのですが、 骨が腐っていく病気も発症してしまいました。 そのため、あと3回で失明すること、骨がつぶれて寝たきりになる このような状態であるため さらに年もあり、仕事はしたくてもできないのです。 子どもはすべて成人しています。 主人より家業の行き詰まりを切り開いてほしい。 そのためには、病気で暇なお前が勉強して資格を取ってほしいとの命令から 頑張って多くの会社に役立つ資格を取得した途端 「俺をずっと一人にしていた。 お前は好き勝手をしていた。 これからはお前が資格を取るために投資した金で 会社をよくして、俺と女の幸せのために働け」 と言われたのです。 子ども達に相談した結果 資格を取るため何回も入院したり、でも、その時も 親父は俺は会合だから病院にはいけないと無視していたよな。 (主人の手帳および記念アルバムより女との旅行であったことが判明) みんなずっと好き勝手やってきた父親はもういらない だから、世間に父親は不倫して母親を捨てたと知らせるべきだ。 離婚の手続きをとっているのです。 しかし 今まで女との裕福な生活や豪遊。遊びすべてが会社からでなく 財産分割で ほとんどが主人の父親からの遺産で作ったものと分かりました。 会社からは女のマンション代・・これは自分が週に4日以上住むから賃貸契約した。 不倫相手の女の名前はいくつも変えていて ホテルの宿泊名も本名ではあいませんでした。 主人に宛てた手紙の名前も違う 主人が女に住まわせていたマンションには 女は外国人登録をされていない。 さらに、主人に私が殺しに来ると嘘を言って 中国に逃がしてもらって日本にはいません。 そのため女からは慰謝料はもらえないでしょう。 それに今まで働いてきた私の給料もすべて 主人が管理していて、一切お金の流れがわからずのなのです。 弁護士さんも もらえのは 離婚した場合 慰謝料だけで頑張っても1500万円かもと言われたのです。 これでは病気を抱えての老後の生活は無理だろう。 そのため、とても悩んでいるのです。
補足
前回の相談は No 7085619 不倫した主人 です。
- sada-mi
- ベストアンサー率9% (7/73)
知っている人で家庭内別居をしています。男はタクシー会社で夜勤勤務。女はデパート勤務です。部屋内で会わないかというと,結構顔を合わせるが,互いに無視して独身生活です。 別居したら?と言うとマンションのローンがあるので離婚したら,この負債も折半になるのでと10何年も同居です。割り切ってしまえば出きるよ(^^♪
お礼
家庭内別居ですか。 今回主人は 俺は家庭内別居をされたから女を作ったと 調停員に言ったそうです。 と言っても 主人が週に4日以上女のマンションに行っているので何とも言えませんが、 でも、家庭内別居を続け 主人は女との生活を続けた場合 女が自分が妻になりたい。本妻と別れてくれとなった場合 どうなるのですか? 弁護士さんは 主人が不倫していたためだから 離婚訴訟はできないと言っていたような・・・ というより 子ども達が 不倫している父親と一緒の家にいたくないと言ってますので 農場にある、社宅で別居を考えればいいのですね。 ありがとうございました。 なんでも割り切りが大事か。
お礼
いいえ bking様 健康であったら、 お金はもらえないだけど自分が社長であった頃は 寝る間が少なくても、 いかにおいしくて良いものを作り 消費者の皆様に食べていただくて、 おいしいと言ってもらえると 元気が出て社長が女遊び、暴言、無視と 嫌なことを忘れたくて、毎日を送っていました。 38度の高熱が続き、全身が痛みで苦しく、それが難病と見つかる3年前、、 それでも、主人は私に休みを与えず、自分は 私が入院したら自分の住まいの近くに別荘を購入して 別の生活を作り始めていたのでした。 そんな痛みがあっても、ちょっとでも暇ができれば、主人や子ども達のために 手作りの服や編み物を作っていました。 それが私の楽しみでした。 でも、今思うのです。勝手に自分は主人に尽くしていただけなのだと。 寒くなると主人は私が編んだ手編みのセーターとベストを 当たり前のように着ます。 着てくれている。うれしかった でも、それは単に暖かいそれだけだったとも気が付きました。 主人にとって、自分の部屋が常にきれいで、何がどこにあるのか 整理整頓されているのが当たり前 常に温かい布団も当たり前。 汚いネクタイが寝て起きるときれいになっているのも当たり前。 女と遊んできてよれよれになった服も寝て起きればきれいになっているのも 当たり前。 それをしてくれている私がいつ寝ていつ起きてのかも知らない。 俺には関係ないこと。 女は主人の下着もワイシャツも洗濯はしない。それも当たり前。 でもブランド物を買い 甘えた声で「大変ね。」 何をやっても女は「素敵」と言ってくれる。 それが主人には幸せ。 金で買った愛情は 自分を殿様にしてくれるからだといった。 でも、お前は「なぜそんなことを考えたの?」とか 「大丈夫なの?」 と常にマイナスの言葉を言う、俺の命令に従わないから嫌いだと言われた。 体が痛いと毎晩のようにマッサージを1時間以上家を出る前日まで それも主人にとっては当たり前。 マッサージを受けながら 女はやさしいとか、女はお前と違って頭が良い。教養がある素晴らしい女だ。 それにそのためが男を喜ばれることを知っている。性格もいい。 俺のすべてを認めてくれていると平気でのろけた。 しかし主人がのろける教養のある女は母国語である中国語の読み書きが全くできない。 無学であった。 でも、主人はそのことを知らない。 女は勝手にあんたの旦那がくれるからもらってやってるとも 電話で言っていた、 でも主人はその言葉を信じなかった。 主人から「お前は妻をしなかった。 仕事も子育ても一生懸命していたが俺の妻は拒否した。」 その言葉を言われたとき 「一生懸命していた。」 といえなかったのです。 主人の言う 妻はただ主人の命令に従う物であればいいとも言われたから。 教養のある女はそれができる。(彼女は水商売だった) 私と主人はまるで戦友だったのかもしれません。 妻ってなんだったのでしょうね。 早く何か未来が見えるようになりたい。 でも、健康だったらそして若かったらですね。