- ベストアンサー
デートDVとは?1ヶ月で別れた彼との関係、解決の方法は?
- 1ヶ月の付き合いでデートDVという問題が浮上し、別れることになった。彼は最初子供がいないと言っていたが、実は子供がいることがわかった。彼の急な変化に混乱し、友達の関係になったが、DV専門ダイヤルで相談した結果、彼がデートDVであることが分かった。
- しかし、専門家からは個人だけでは解決できないとアドバイスを受けた。解決するには彼の意志とサポートする環境が必要だが、具体的な方法は見つからない。
- どうすればデートDVを解決できるのか、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なぜ悪が起こるか分かりますか? 彼でいうならばDVという「悪」がなぜ起こるか。 それは「不幸」だからです。 辛いことがあれば物に当たったりすることは誰にでもあるかもしれません。 (枕をちょっと投げてみたり) 彼のDVはそれの「重症」版という気がします。 彼は相当の苦しみを抱えているはずです。 まず彼がどういう苦しみを抱えているかを知ること。 <体を許したのですが、 <その3日後に大声を出して物に当たるようになったり、 <私の肩を突き飛ばして子供の写真を突き付けて感情をぶつけてきたり これはあなたが「気持ちを受け止めてくれる」と信じているからやってしまった事柄かと思います。 信頼しているからこそ自分の辛さをぶつけたのかと。 人間は嫌いな人の関係は普通は「切ります」。 文句を言う時点で相手のことを「ある程度は信頼している」という考え方もあります。 なぜ専門家があなたに離れるように忠告したか。 彼の苦しみはあなたには重過ぎるからだと思います。 人間には解決できることとできないことがあります。 このご時世ですから皆に精神的な余裕がありません。 あなたにも彼にも相当の負荷がかかっています。 人間の耐えられる精神的負荷には限界があります。 限界を超える負荷がかかった時、大変なことになってしまいます。 彼のためには「そっとしておいてあげる」のがいい気がします。 あえて「何もしないで温かく見守る」のも選択肢としては良いと思えます。
その他の回答 (5)
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
DVは治らないですよ。 性格とか、クセみたいなものなので、大人になってしまうと改善するのは難しいです。 あなたも、普段味付けの濃い食べ物を好んで食べていて、明日からいっさい味付けしないで食べてくださいと言われたら、すぐにはできないでしょう。 毎日お風呂に入っているのを、今後いっさい入らないでくださいと言われたらできますか? DVはその相手から離れることしか解決方法はありません。 彼より力とか態度とかが強い相手でないと、彼を制御するのは難しいです。 質問者様はそういう人ではないでしょう。 また、他人がそこまで介入できるとも思えません。 もし解決するとしたら、彼の親が一から教育しなおさないとダメでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- jfhoks
- ベストアンサー率22% (107/467)
ハッキリ言って貴女ってDVを甘く見すぎていませんか? そんな簡単に貴女が関わった所で彼が素直に医療機関に行く訳がないし、彼とは別れたのでしょ。 また関わる事でそうゆう人は貴女から離れない恐れが有ります。 今、離れつつ有るなら敢えてこっちから近づく事はしない事です。 貴女が一生を彼に捧げ、命を預ける位の覚悟が有るなら彼の為に尽くして治療してあげればいい。 大げさと思うかも知れませんがDVの人って人の痛みや命の重さを感じない人が大半です。 貴女が思うような、そんなたやすい事でもなければ、治る可能性も低いですし、改善がされてもまた何かのきっかけで再発したり、かなりの月日と年数が掛かります。 貴女がまた近づく事によって彼は貴女に何をするか分からないし、彼は貴女につきまとう事になる可能性も有ると思います。 そうなってもまた離れるのは困難ですよ。 たやすく治療など、貴女が考えない事です。 そんな甘いものではないですから。 それでも…と思うなら 先程も言ったように、それ相当の覚悟をする事です。
お礼
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
彼のDVをなんとかしてあげよう、なんて思わない事です。 サポート機関や医療施設を彼に紹介したところで「俺をキチガイ扱いするのか!」と殴られるのがオチですよ。(私の親類がそうでした) また、貴女がなんとか直してあげたいというような意志を伝えれば「別れた(距離を置いた)のにこの女は俺に未練がありまくりなんだ」と思われ、友達からサンドバッグ&セフレに格下げされることでしょう。 だからこそ「近づかないように」とアドバイスをされるのです。
お礼
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
貴方は離れて友達になることで、大丈夫です。 DV解決で検索をすると、専門医療機関が出てきます。 後は彼の問題なので、そういうところで治療してもらうしかありません。 素人で出来ることは、限られてると思います。 彼は貴方を見ると暴力をふるいたくなるわけですから、やたらと距離を詰めないのが大事です。 彼も辛くなります。
お礼
- sugar0111
- ベストアンサー率31% (57/182)
おはようございます。 びっくりした体験でしたね。 質問者様が、別れたとはじめに書いてあったのでサポートというのは、なぜ必要なのかなと感じました。 別れた後でサポートだけは伝えたいとかでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お別れした理由は、彼の私をこれ以上傷つけたくないという思いやりと、泥沼にはまりこんでお互いぼろぼろになるまで傷ついて動けなくなってしまうより、冷静に判断できる立場で必要な時に動ける方がお互いのために良いと私が判断したからです。 彼に対する気持ちは別れる前と変わりません。。
お礼