• ベストアンサー

教えて下さい

自分は20代の男ですがずっと血圧が高くて困っています。 血圧を下げれるよぃ方法があれば是非教えていただきたぃです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

血圧を下げるのに、緑茶が良いとされています。 また、ドラッグストアに行くと、その他のお茶も売っています。 血圧を上げないためには、塩分のとりすぎに気をつけてください。 しょっぱいもの、味の濃いものはもちろん、 成分表示でナトリウムの多いものは避けてください。 水分をよくとり、適度な運動もしてください。 (ただし水分を一気にとったり、急激な運動はだめです) でも、まずは血圧の高い原因がどこにあるのかわからないので、 病院で検査してもらったほうがいいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして♪ 血圧とかいろんな部分で個人差があります。 ご質問者様が生まれてからず~~っと高めの血圧でしたら、すでにその血圧があなたにとって正常値と言えます。 血圧が高と病気のリスクが高いと言うのはあくまで統計データですので、実際には有る年齢から血圧が高く成る傾向が健康上からは需要な危険信号と言えます。 単純に数値だけで判断してはダメです。  体型や生活習慣等から医師と相談して、必要が有れば血圧を下げる事もアドバイスしてくれるでしょう。 むしろ、単純に血圧が高めの人が無理に薬等で血圧を下げたら、ふらついて事故なんて事もあります。 私の場合は心臓病ですが、一時的症状改善に処方された薬が血管を広げる作用が強くて血圧が低く成りました。しかし、そのため階段とか車の運転は非常に怖い想いもしましたし、薬に依る影響としてのアドバイスもしっかり有ったので事故にはいたらずに済んだ経験も有ります。 その人の通常値が生活上では最適なんですね。 ただ、低過ぎても高過ぎてもいろんなリスクが高く成るので、医師と相談した上で考えてみるのが最適でしょう。

• hs3okwave
回答No.2

たまたま、図書館で立ち読みしたので・・・ ためしてガッテン (NHK 雑誌もあります。) http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110831.html ご参考になれば。

• yasuto07
回答No.1

内科病院で薬をもらってください。