• 締切済み

彼の夢のために離れた方がいいのでしょうか?

彼氏(24)私(23)。付き合って3年が経ちました。 彼氏は来年からやりたいことのため専門学校に行きます。そのため、今はフリーターをしています。 ちなみに大学中退をしており、親に借金を返済しながら一人暮らしをしているため、カツカツな生活です。もちろん専門学校もアイフルなどの企業からお金を借りて行きます。 色々と大変な状況で、それでも支え合って頑張っていました。彼氏も「○○(←私)がいるから頑張れる」って言ってくれていました。お互いに3年も付き合ってる割には本当に仲良しだよねっていつも言ってたくらい仲良しでした。そして、かなり依存し合っていたと思います。 先日彼氏が友達の結婚式に出席していたのですが、周りの友達がみんなちゃんとしててそれにかなり影響を受けたみたいで。この前いきなり「今のまま付き合ってたら、どうしても○○に甘えてしまってやらないといけないことも後回しにしてしまう。しんどいことから目を背けてしまう。だから一人で頑張った方がいいのかもしれない」と言われました。 いきなりすぎて、正直気持ちが付いていかず… 彼氏が学生になると決めたときに、「色々と辛い思いさせると思うけど、もし付いてきてくれるなら絶対に幸せにする。これはプロポーズと思ってとってもらって構わない」と言ってくれました。結婚しようと言っていたし、私もそのつもりでいました。 それなのに、頭がついていかず最近ずっとその話をしています。悲しくて悲しくて…けっきょく別れるとはならなかったのですが、またいつそんなふうに言われるだろうと思うと凄く不安です。 ついつい不安で仕方なくて、「私のことちゃんと好き?」とか聞いてしまいます。 彼氏も「好きな気持ちは変わらないし、別れたくてこんなことを言っているんじゃない。でも正直、○○と離れて一人で頑張る自信はないけど、やっぱり一緒にいると○○を中心になってしまうから俺も複雑なんだ。」と。 どうすればいいか分かりません。文章がゴチャゴチャですみません(/_;) 離れた方が彼のためなのでしょうか?でも私は、離れたくありません…これもワガママなのでしょうか。。

みんなの回答

• kyoneko
回答No.2

専門学校に行くためにバイトでお金をためる。 これは建前で言ったらすごく偉い。志が高い。 本音で言ったら、今から専門に行ってそして仕事見つけて、それで安定させて。 結婚はいつになったら出来るの?と。 結婚式に出てから、その本音の部分を少し見てしまったと思いますね。 そもそもが甘えだと。 絶対に幸せにするとか言いながら、迷う。 大学も目的のためといいながらやめたことに間違いないし。 サラ金ですか。 やはり彼はいい人なんだけど、甘いんだと思います。 多分、一人ではやっていけない。 貴方が必要ですよ。 ただ、貴方は苦労すると思います。 頑張れますか?

• akaochi
回答No.1

はじめまして! いきなり話がそれてしまいますがアイフルなどで借金はオススメできません。 奨学金や銀行、学校などに相談し借りるのが一番だと思います。 話を戻します。 話を聞く限りいい彼氏さんですね。 別れなくてもいいと思いますし我儘だとも思いません。 我儘だというならその我儘は思い切り通していいものだと思います。 最終的に決めるのは貴女と彼氏さんですが離れなくてもいい方法はいくらでもあると思います。 一番有効的な方法としては貴女がいるからできないのでなく貴女がいるからできるよう、 変な言い方になりますが「ケツを叩いて」あげればいいと思います。 思い切り彼氏を引っ張ってあげてください。 働くことにしても勉強のことにしても それができないと将来的にも困ると思うので頑張りましょう!

専門家に質問してみよう