- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんにちは。画像拝見しました。 このワンピースは結婚式&披露宴ではマナー違反です。 まず、上下分かれる色ですが、結婚式のドレスは無地が基本です。裾に少しラインや柄が入っていたり、同色の糸で模様が入っている物はOKですが、基本的に「無地」。プリント柄やドット柄など着ていっていないのもそのためです。このワンピでは更に口やかましい人は「分かれる=別れる」を連想するからといいますが、これはこじつけとしても無地が基本です。 それ以外に上が白でスカートが黒ですと上半身が白のイメージがキツく、「白い服を着ちゃった人」になってしまいます。ご存知のように結婚式で白い服はタブーです。披露宴ではどうしても座っているか、写真でも上半身のイメージになりますので、後々の記憶で残ってしまいます。 また上が白で下が黒というのは、どうしても普段着っぽいイメージになってしまいます。 フォーマルドレスといっても、別に結婚式だけではなく普通のパーティもありますし、謝恩会などもフォーマルドレスです。希望されているワンピは二次会ならいけますが、披露宴ですし、しかも従兄弟さんという事は親戚になりますので、もう少しフォーマルな感じにした方が良いと思います。 あまり「ドレス」といった感じにしたくないな↓とかいかがですか?パープルやネイビーなら地味にもならないと思います。 https://voi.0101.co.jp/voi/wsg/wrt-5_mcd-WW361_cpg-140_pno-14_ino-01.html ご参考までにm(__)m。
- kicchomusan
- ベストアンサー率47% (8/17)
うーん。上半身は、白か、白っぽい色ですよね?披露宴のほとんどの時間は、 イスに座っているので、この服を着ていると、《白い服を着た人》って 印象ですよね。 ご存知とは思いますが、白は花嫁さんの色なので、避けたほうがいいと思います。 お相手の親族に、「常識のないいとこがいる」と思われたら、花嫁さんが かわいそうですし・・・。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 これだけだと、白黒でちょっと「喪服」をイメージさせます。 これに2重のネックレス(パール)をするとか、 腰辺りに暖色系の花のブローチ(大きめ)をつけるとかして、 (ピンクでもいいし、赤なら一番わかりやすいですね) お祝いの気持ちを表現されたらいいと思います。 ネックレスを2重につけるのは、お祝い事は何回でも重なってもいいということであり、 お花のブローチを付けることで、暖色系であれば、一気にお祝いムードに変身です。 ヘアメイクでアップにすれば、(うなじを見せる) お祝いムードですし、 工夫によってお祝い用転換できますよ。