• ベストアンサー

恋愛のプロ???に質問です!?

恋愛のプロ???に質問します。 1)恋人との関係で、一番大切にしているものは何ですか? 2)1)について、、、(具体的に)どのように行動していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tereeza16
回答No.6

1)パートナーの気持ちに向き合う。 2)さりげなく話を聞くだけです。 独占と詐欺はNO!です。

david_kimura
質問者

お礼

なるほど、、、詐欺はだめですか???

その他の回答 (5)

• kanakyu-
回答No.5

#3です。返信ありがとうございました。 以下長いですけど私なりの解説です。 >信頼関係とは? お互いに、男女である前に、よい人間同士、心ゆるせる親友である事です。 >ほかに好きな人ができたので別れたいと、本気で(誠心誠意)言われる(言う)場合は、 >信頼関係(素直や誠実さ)に対する裏切りですか? 付き合い始めたときに、その事を話し合いました。 もしお互いに、誰か他に好きな人ができて別れたいときは、 隠したりズル(二股)したりせず、ありのままを打ち明けよう。 そんな人があなたに現れたら、別れのさみしさは感じるだろうけどうれしい。 別れるからもう冷たくしていいのではなく、最後まで人として大切に扱おう、と。 >お互いの価値観や考え方が似ていて、チームワークみたいな感じですか? >また、愛情=感情の交流のようなものでしょうか? これはわたしの場合ですが、男女としての関わり以上に、 人間としての成長が優先であるとしていることです。 私はそうですし、相手もそういう人がいいと思います。 他の部分は違っていても、これは私にとってはずせないと分かりました。 チームワークみたいな感じです。 愛情が循環する事、という意味は、 愛情を与えるばかりでもなく、もらおうとするばかりでもなく、 お互いに自由意志での与え合いで、ちゃんと循環している(バランスがとれている)ということです。 >本質とはキャラのことですか?それともその人なりの感情のことですか? わたしの場合は、その人が人生において何を最優先するか、ということです。 相手の人が、意識的な自己成長を優先する段階にあればよいと私は思います。 >同レベルとは、恋愛に対するスタンスのことでしょうか? 愛情の循環は、与えたいと思う愛情のレベルが、おたがいにつりあうことで循環しますので、 どこまで「与えたい」というレベルに来ているか、というレベルです。 この場合の愛情とは、執着心や所有欲ではなく、尊重、慈愛、親切などです。 人間的成長の度合いによるのではないか、と思います。 >猫かぶりとは、外面と内面が違うということでしょうか? 関係がダメになった例は、「僕はあなたと同じ、自分の成長優先ですよ」という猫かぶりさんでした。 どうかなあと思いながらも信じてふみだしてみましたが、最初はがんばっていたものの、 我慢して背伸びしていたようです。 やがてねをあげ、わたしに甘えるばかりになりすぎて、バランスが崩れました。 自己成長というのは、我慢ではなく、むしろ自分を明け渡し、 本来の自分らしさに返って行くこと、 ひねくれた自分がまっすぐに返りゆくことだと思っています。 同じくらいの成長度のものが、 似たようなペースで一緒に成長して行くのがいちばんよいらしいのですが、 そういう意味では、やはり合わない相手だったと思います。 本人に嘘をつくつもりはなかったようで、自覚がないだけのようでした。 わたしは、相手の言葉や真剣そうな態度に惑わされず、相手の本質から慎重に見極めるべきでした。 人生のパートナーとしては合わない相手でしたけれど、わたしを人として大変したってくれていますし、 もともと男と女の執着はあまりない関係ですし、人同士として、今後もよい友人でいられると思います。 ちょっと変わった考え方なので、参考になるかどうか分かりませんが、よかったら。

質問者

お礼

参考になりました。 特に、参考になったのは、人間的(自己)成長???の部分です。 恋愛によってお互いが変化する???いうのが、、、 ボクが、恋愛で大事にしていることの一つです。 ボクも、以前は(高校生らしい???)恋愛ごっこをしてました。 付き合っていても、お互いのペースやスタイルを変えないというものです。 (もちろん、多少は、影響されたりもしますが、、、) なにかあると、ケンカして調整していくというような感じです。 慣れてくる(マンネリ化)頃に、ズレが生じて、パン!!!で終わりでした。 なにが足りなかったのか、いつも不思議に思っていました、、、 あなたの回答はマネすることは(能力的にも)できませんが、 今後イメージとして大切にしていきます。

回答No.4

そんな大雑把な言葉で括れるほど 恋愛も人間関係も単純なものではないでしょう。

質問者

お礼

質問を、大雑把な言葉で括ってすみません。 ただ、回答はとても参考になります。 ※恋愛のプロ=結婚詐欺師 ※迷わない束縛 ※信頼関係=猫かぶりでない ※大雑把な言葉では括れない どれも凄いなと思いました。そう思いませんか???

• kanakyu-
回答No.3

恋人との関係だけじゃないですが・・・ 1 清らかな信頼関係 2 素直で誠実であること (うそつかない、隠し事しない、思いやる) でもそれだけでは、アンバランスな相手を選んでしまい、 人生のパートナーとしては無理だったので、(別れても良い友達だけど)反省しました。 上記は前提の上、これからはこれで行こうと思います。 1 おたがい同じ方向をむき、愛情がお互いに循環すること 2 そのため相手の本質を見極めること (同レベルの人を選ぶ 猫かぶりには注意する)

質問者

お礼

2パターンもありがとうございます。 信頼関係とは?関係を重要視していることですか?たとえば、ほかに好きな人ができたので別れたいと、本気で(誠心誠意)言われる(言う)場合は、信頼関係(素直や誠実さ)に対する裏切りですか? >おたがい同じ方向をむき、愛情がお互いに循環すること お互いの価値観や考え方が似ていて、チームワークみたいな感じですか?また、愛情=感情の交流のようなものでしょうか? >そのため相手の本質を見極めること (同レベルの人を選ぶ 猫かぶりには注意する) 本質とはキャラのことですか?それともその人なりの感情のことですか?同レベルとは、恋愛に対するスタンスのことでしょうか?また、猫かぶりとは、外面と内面が違うということでしょうか? すみません。屁理屈を言っているようですが、面白い回答なので、深く知りたいだけです。 と自分では思っていますが、うざかったら、、、すみません。

回答No.2

う~ん 「禁煙のプロ」とか、「ダイエットのベテラン」 みたいな矛盾を内包していますね? 違うかな? 1)私はものすごく束縛するので、迷わずにひたすら束縛します。   1年に365回はデートしたいし、会うのは1日に24時間位会いたいです。    2)実際に3年で1095回デーとした彼女がいました。

質問者

お礼

すみません。稚拙な表現で、、、みなさん、そこに引っかかりますよね。 うまく伝えられなかったのですが、、、 「恋愛のプロ(達人クラス?上級者?)って、恋愛のことどう考えているのかな???」みたいな、、、 デートの回数ですか?一緒に暮らすのと、同じような感じですか? 違うとしたら、どこが違うのか?気になりますね。 一緒に暮らすは、24時間デートに比べると、束縛度は下がりますか? また、束縛って、相手の内面的なものも束縛することになりますか?

noname#196134
noname#196134
回答No.1

恋愛のプロって結婚詐欺師の事?

質問者

お礼

もう一回答えていただけるお時間と気力???があったら お願いしたいのですが、、、 その場合、結婚詐欺師のパターンでもかまいません。

質問者

補足

表現が稚拙ですみません。詐欺師でなく恋愛経験の多い方のことです。