• ベストアンサー

毛虫の……

毛虫の外敵ってなんなんでしょうか? どなたか、虫に詳しい方教えてください あと、できれば、毒のある毛虫をどうやって食べているのかも教えてくださいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.1

>毛虫の外敵=「天敵」といいます、勿論人間、後(あと)鳥、特にスズメ、クモ、カマキリ等が毛虫を食べます=「捕食(ほしょく)」とゆう。 でも一番の天敵は「ハチ」でしょう、スズメバチ、アシナガバチ、コマユバチ等です。 >毒があるのにどうやって食べるか?.....ハチは肉の団子状にして巣に持って帰ってから食べる事が多いです。ハチの方の毒が強いでしょう。 >何故(なぜ)毒があるのに平気か?......全ての毛虫に毒がある訳ではありませんが、大体の場合、よく観察してみるとクチバシにくわえて地面に叩(たた)きつけて仮死状態にさせてから、詰(つ)まり刺してる暇が無いのでしょうね、大体が丸呑(まるの)み状態ですが、平気なようです、詰まり毒の成分の働きがほとんどなくなるのでしょう、鳥の胃袋の中の胃酸にやられるようです。 こうやって自然界はうまく調和を保ててるようですね、ついでに、自然界で食べられる事を「被食(ひしょく)」といい、この捕食-被食の関係を「食物連鎖(しょくもつれんさ)」といいます、又は「食物網(しょくもつもう)」ともいいます。 結構、難しい専門用語が出ましたが、興味があったらWikipedia等で調べてみるといいですよ。 ※コマユバチ.....毛虫の体内に卵を産み付け、幼虫が毛虫の体内で育つ、そんな頭のいい寄生バチの種類です......丸でエイリアンのようですね。

ododododod
質問者

お礼

なるほど…… とても詳しく書いていただきありがとうございます! おかげで、質問で知りたかった事がすべて知れました! 感謝します。本当にありがとうございましたm(_ _)m