- ベストアンサー
母乳を眠り薬にするのはよくないですか
現在6ヶ月になる娘がいるのですが、 毎日8時頃にお風呂に入れ、上がったら母乳を飲ませそのまま眠りにつかせる、 というスタイルをとっています。 最近では9時までには寝てくれるのですが、 夜中3~4回目を覚まし、そのたびにおっばいをあげてまた寝付かせます。 このスタイルを続けていると、おっぱいがないと眠れない子になるでしょうか? みなさんは夜の授乳はどうされていますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8か月の子どもがいます。 うちも母乳をあげて寝かせていますよ。まだまだそれが普通の月齢かと思います。 他の回答にもあるように、離乳食で栄養が十分取れるようになるまでは夜間授乳も栄養補給の一部なので続けるのが望ましいと思いますよ。 それからおっぱいはお子さんにとっては何よりの安心材料なので、無理に断乳すると心の発育が阻害されますよ~。 おっぱいがないと眠れない時があったとしても、成長過程のほんの一時期のことですよね。 どんな子もいずれ乳離れしていきますから、不安に思わなくても良いと思いますが。。。 ちなみにWHOによると世界の卒乳年齢平均は4.2歳らしいですよ。 夜間授乳による虫歯も、因果関係が成立しているケースはそう多くはないようで、母乳が虫歯の原因であるとは言い切れないようです。 母乳に含まれている乳糖は虫歯になりにくいですし、ラクトフェリンも抑制効果があるといわれています。 まぁ、各種条件が揃えば、夜間の授乳から虫歯になるケースもあるようなので歯医者さんと相談というところかな、と思いますが。。。 いずれにしても、それを考えるにはまだ早すぎると思いますよ。
その他の回答 (3)
- atana0
- ベストアンサー率21% (16/76)
こんばんは。 今は、気にしなくて良いと思いますよ!なんせ…飲んだら眠くなっちゃうでしょぉ!?飲んでいる内に自然と眠くなっちゃうのなら仕方がない事ですよ!! ミルクを飲みたくもないのに寝かしつける為に加えさせるのであれば、後々後悔はするかもしれませんがね…。 ただ、乳児ベテランの保育士は、『ミルクは食事』だから飲みながら寝るのは良くない!虫歯にもなる!と言いますね。ミルクは食事だから飲んで一遊びしてから寝るのが望ましい!だそうです。また、寝ながら(横になったまま)の授乳は中耳炎になりやすくなる!とも言っています。 私はと言うと…一人目の時は同じ感じでしたが二人目の時に自分が『朝までグッスリ眠りたい!』と思い、母乳の後にミルクを飲ませていました。何故なら同じ月齢で朝までグッスリ眠る子もいるんですよねぇ。母乳だけじゃどれだけお腹が満たされてるかわからないので、ミルクを足したんです!母乳って確かに『安心感』で眠くなっちゃうんですよね。この作戦は結構良かったですよ! どちらにせよ、眠い子をムリヤリ起こすのも可哀想(時間的にも寝るべき時間)ですから…寝てしまうのは仕方がない!と思って、その先をどうしたいか?ですよね!?今は自分次第でどちらにも転べますから!色々と試してみると良いかもしれませんね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっぱいがあると寝てくれるので本当に助かっています。 今後もあげ続けたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
まだ6か月ならママのおっぱいは生きてく上での一番の安心材料ですし栄養補給もまだまだ母乳からですから、 取り上げてしまうのは可哀想だと思います。 もし気になるなら、お風呂あがりの水分補給を湯冷ましなどにしてもいいとは思いますが…。 逆にいきなり授乳回数を減らしてしまったら、ママのおっぱいが止まってしまうと思いますよ。 うちは上の子はあまり気にしないで寝るときも夜起きた時もおっぱいで育ててましたけど、 1歳4か月でもういらない、って自分から卒乳しましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに今は夜中も2~3回授乳しているおかげで おっぱいがカチカチに張ったり炎症を起こしたりしなくて済んでいます。 今後も安心しておっぱいをあげたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- nana7ruru
- ベストアンサー率51% (296/572)
??? 生後6ヶ月ですよね? 「母乳を眠り薬」とはまた変わった表現ですね。 ^^;; お書きのような頻度で夜中に授乳して寝かせるという繰り返しは普通のことだと思いますよ? て言うか、それが「夜間の授乳」です。 うちはミルクと混合だったので、夜中の睡眠時間はけっこう長かったですが、 完全母乳の赤ちゃんはやはり授乳回数が多いでしょうね。 「このスタイルを続けていると」というのは、いつまでを指しているのでしょうか。 1歳を過ぎる頃には、すでに離乳食も完了して三回食で食べるようになりますから、 そのときにまだ母乳を飲んでいたとしても“おやつ”“ママに甘える”という役割程度になり、 夜中はあげなくても大丈夫という風になるお子さんが多いです。 つまり、離乳食の進みと母乳の量・回数が反比例していくという感じです。 そろそろ離乳食を開始し始めた頃でしょうか? ちなみにうちは9ヶ月(離乳食中期)で母乳&ミルクから、フォローアップミルクに切り替え、 しっかり三回食になり、奥歯が生えてき始めた1歳の誕生日あたりで、寝る前に歯を磨いて ミルクをあげないで寝かせるようになりました。 最初の数日は寝るまで時間かかりましたが、案外すぐ慣れて寝るようになりましたよ。 不思議なことに、ミルクをやめたら夜中起きなくなりました(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこかのサイトで母乳を眠り薬にしていると夜中目が覚めても一人で眠れない子になる、 と読んだことがあり気になっていました。 でも今はこれが普通なんですね^^; よかったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 離乳食はまだ始めていないので、それが進むとまたおっばいの有り様も変わってくるんですね。 アドバイスありがとうございました。