• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

FIREWORKSでのテーブルの透過について。

  • 質問No.70779
  • 閲覧数126
  • ありがとう数4
  • 回答数3

お礼率 16% (3/18)

FIREWORKSで作った画像をスライスして、画像データではなくテキストデータとして、文字をのせたいのですが、画像の上にテキストを入力することはできるのでしょうか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=68885

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー
テキスト設定にするのは、そこの部分のセルだけ画像を添付しないという設定です。
だから、他の部分に画像として色を付けていると、テキスト設定のセルだけ背景色がないので白(またはグレー)になってしまいます。
なので、後はHTML側で手修正するしかないです。(^^;;
WEB色であれば、テキスト設定したセルにBGCOLORを設定すればいいですし、それで設定できない色であれば、1ピクセル×1ピクセルのその色の画像を作って、backgroundで設定してやるほかありません。(ただ、backgroundの方は全ブラウザ対応ではなかったような・・・)

どちらにしても、FIREWORKSだけでは対応できないって事ですね。
背景に複数色かぶっているような場合は、無理ですし。
直接テキストを画像に書き込む方が早いかも。(^^;;
お礼コメント
akikocat

お礼率 16% (3/18)

ありがとうございました。
そうですよね。
クライアントからの要求でプリントアウトした時に、
GIFだとにじむのでテキストデータとして入れてほしいという要望があったのですが、私もいろいろ試したんですが無理でした^^;
DTPで作られたカタログ等のイメージをそのままWEBに起こすというのはほんとに大変ですよねー。
早速のお返事有り難うございました。
大変ためになりました!
投稿日時:2001/05/07 17:00

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
スライスを設定した後に、[ウインドウ-オブジェクト]で、種類が選べます。
ここを「テキスト」にすると、その下の枠にテキストを入力できます。
そうすると、その枠の中にテキストが入ってくれますよ。
自分で透明gifの設定をしなくてすむので、楽です。
後は、ライブラリにでも書き出した後に、右寄せや中央寄せといったレイアウト調整をHTMLでやればOKです。
お礼コメント
akikocat

お礼率 16% (3/18)

ありがとうございます。
さっそくやってみたのですが、テキストを入れた枠だけ白くなってしまうのはなんでなんでしょう・・・
どこか透過設定するところはありますか?
うまくいかないのです。。
もし、まだ御覧になっていたら、またアドバイスいただけると嬉しいです!
投稿日時:2001/05/07 14:08
  • 回答No.1

ベストアンサー率 0% (0/2)

この質問、私も興味あります。
私のやり方を紹介します。
テキストを書きたいセルの画像を「セルのバックグラウンド」にします。
<td background="imgfile.gif" width="120" height="120">ここにテキスト</td>

苦肉の策です。
なんらかの原因で、できないときは、
<td background="imgfile.gif" width="120" height="120">ここにテキスト<br><img src="spacer.gif" width="120"></td>
っていうかんじで、ツッカエ棒しちゃいます。

他の人はどうしているのでしょう。
お礼コメント
akikocat

お礼率 16% (3/18)

私も今はそれしか思い付きません。(苦笑)
ただ、セルのBGにしちゃうとプリントアウトした時やNNでは今イチちゃんと表示されないのです。うーん。
書き込み、とても心強いです。ありがとうございました。
元気が出ました!
投稿日時:2001/05/07 14:10
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ