• ベストアンサー

はたして瓶ビールは缶ビールより美味いのか?????

goo00の回答

  • goo00
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.2

2,30年前の缶ビールは、たしかにちょっと缶臭いような感じがしました。 しかし、 今ではなんてたって手軽だし回収不要、それにそのまま飲めて乾杯OK。 私は、瓶も缶も、味は同じだと思います。 飲む状況でか、缶が勝ってます。

kaonome2001
質問者

お礼

なるほど~。 > 2,30年前の缶ビールは、たしかにちょっと缶臭いような感じがしました。 ↑たしかに、瓶ビールにこだわる方って、年配の方が多いです(^^ゞ 昔のひどかった経験が、こだわりに変わったのかもしれませんね。 でも、あの方々、今は違うっていっても、たぶん納得してくれません(T_T) ムチャクチャ頑固です。 なんでだろ…。

関連するQ&A

  • ビールのアルミ缶はアルツハイマー病の原因になるの?

    アルミ鍋は有害成分が溶け出して、アルツハイマー病の原因になると騒がれました。ビールのアルミ缶から何らかの物質が溶け出しているのですか? ビールのアルミ缶はアルツハイマー病の原因になるの? 教えてください。

  • 缶より瓶ビール?

    缶より、瓶ビールの方が美味いし、その上、缶はアルミ成分が溶けて体に悪いという話を、知人から聞きましたが、どこにそのような根拠があるのか教えていただけますでしょうか?

  • 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。

    生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。 私はお酒を余り飲めないので、瓶ビールを頼んで、みんなで分けた方が得だと思うのですが、残しても良いので生ビールを注文させられます。 そして、「やっぱ、生ビールは美味い!」と言いますが、私には缶ビールと同じ味にしか感じません。 生ビールと瓶、缶ビールってそんなに味が違いますか?私が味覚音痴なのでしょうか? 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いを教えてください。 こんな私ですが、ビールメーカーの味の違いは分かります。 断然、悪酔いしない良いアルコール酒なのはアサヒビールだと分かります。サッポロビールを飲むと悪酔いします。味もマズイです。アサヒスーパードライが1番美味しいです。 しかし、アサヒスーパードライの生ビールと瓶、缶ビールの味の違いまでは分かりません。 生ビールのクリーミーな泡の違いはさすがに分かります。 生ビールの味の違いが分からないのです。

  • ビールとかコーラの缶は臭い?

    最近、ビールを飲む時でもほとんど缶ビールになりました。 昔は瓶ビールを酒屋さんに頼んでケースで配達してもらっていましたが、最近は量販店で缶ビールをまとめ買いするようになって、自宅で瓶ビールを飲む機会は本当に少なくなりました。 缶だと資源ゴミで捨てられるのですが、瓶だと酒屋さんが次に配達に来るまで置いておかなければならず、結構邪魔になる事もあって、ますますこの傾向は強くなっています。 それはいいんですが、ビールに限らずコーラを飲んだ時でも 「缶入り」 は 「瓶詰め」 のそれと比べて何となく金属臭いような感じがするのですが、 「気のせい」 でしょうか、それとも実際に金属の匂いとか味が中の飲料に混入しているのでしょうか? もしそうなら、匂いなどが混入しないような他の金属を研究しているとか、メーカーは努力しているのでしょうか? 人によっては 「缶は臭い、瓶ビールの方がうまいに決まっている」 という意見や、逆に 「単なる先入観、最近の缶は匂いなどしないはず」 という意見もあります。

  • ビールの炭酸注入量は?

    同じブランド名のビールでも、ガラス瓶の製品よりアルミの軟らかい缶の方が炭酸が強いような気がしてならないのですが、具体的な差をご存じの方はいませんか? たとえばキリンビールがそう感じられます。 もしかして、同じ銘柄でも味まで違うことはありえますか?

  • 生ビールの炭酸

    瓶、缶ビールの炭酸って確か発酵した時に出来るもので 後から炭酸を付け加えるものでは無いですよね? 居酒屋などのジョッキに入った生ビールってどうなんでしょう? 例えばファミレスにあるドリンク・バーのコーラって 原液と炭酸水を混ぜてますよね。 あれと同じ様に居酒屋の生ビールも原液と炭酸水を混ぜているんでしょうか?

  • ビールの容器は、なぜ種類が多いのか?

    日本中でよく飲まれるビールですが、なぜここまで様々な容器で販売されているのでしょうか? 1種類のビールでも 昔からある瓶詰めのもの(大・中・小) アルミ缶(100ml~3Lまで) 飲食店向けの樽 それに、最近ではアサヒの「スタイニーボトル」(従来の小瓶とどう違う?)もあれば、キリンやサントリーの「ボトル缶」(従来のアルミ缶とどう違う?)などというものもあります。 さまざまな容量の容器があるのは判りますが、ここまで様々な形態の商品が流通する理由が判りません。 容器の種類を絞った方が、なにかとコストダウンを図れていいような気がするのです。 それぞれのビールの味に対する影響や、リユース・リサイクルの観点からの特徴などとあわせてご回答頂ければ幸いです。 また「瓶の方が、缶より炭酸ガスの圧力が高い」というのは本当でしょうか? わたくしの理解では、ビールの炭酸というのは、シャンパンのように発酵過程で自然に発生するものであって、添加したりコントロールするものではないと思うのですが・・・ また、スタイニーボトルも同様に高圧で充填されているのでしょうか? 正直、店頭で何を買っていいのか判らなくなるのです。

  • レストランで 缶ビールが でてきたら・・

    伊豆で和ペンションを経営しています。 酒屋さんが相次いで廃業しています、びんビールの仕入れが 難しく 缶ビールの方が 種類も豊富 仕入れコストも 変わらなく なってきました 生ビールは 機械を置くスペースがないのと 3室の宿ゆえ 赤字販売になり 無理です。 おしゃれで 綺麗な ダイニング・・おいしい料理・・缶ビールだと しらけますか? 皆様が 泊りに来て 夕食時を想像しての ご意見を お願いします。

  • 瓶ビールはどこで買えますか

    3年前にもらったビール券がありますが、ずっと使っていなくて最近使おうと思い酒屋さんで瓶ビールを探したんですが見当たらず、店員さんに聞いたらケース売りしかしていなく、2本では売れませんといわれました。ほかの店でもやはり同じことを言われたんですが、瓶ビールを本売りしてくれるところってないんでしょうか?どなたか知っている方おられましたらおしえてください。お願いします。

  • 店で飲む生ビール、サーバー通さないどんな味?

    居酒屋などで出される生ビール、サーバーで炭酸ガスで圧送されますが、 もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね? 樽の中のにも。 缶やびんの生ビールは、泡がシュワシュワ出ますが、樽の生ビールは それらと違い、 泡が少ないのでしょうか? 圧送用のガスを混ぜないと びん・缶生のような泡が得られないのでしょうか? いちばん知りたいコト・・・ サーバー(圧送用炭酸ガスなし)を通さず、樽を冷やしただけで飲む、「本物の生ビール」はマズイのでしょうか?