- ベストアンサー
離婚した義母への扶養義務について
- 離婚した義母への扶養義務や彼の弟への扶養義務について気になる方へ。結婚を控えた方が知っておきたい情報を解説します。
- 離婚した義母への扶養義務や彼の弟への扶養義務についてご相談のある方へ。義務の発生条件や具体的な状況について解説します。
- 離婚した義母への扶養義務や彼の弟への扶養義務について疑問をお持ちの方へ。法的な視点から考えると、どのような扶養義務が生じるのか解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的には、実母になりますから、親子関係は否定できませんので扶養義務があります。 >また、彼の弟が生活が苦しい状況である場合、弟に対する扶養義務は発生しますか? >彼の父親もひどい人で、彼は苦労しました。(今は絶縁状態ですが) これは、関係なく扶養義務が発生します。 ですが、これは強制ではなく「できる範囲」ということで是が非でもということはありません。 これが強制であれば、生活保護申請のときに親族に「支援可能か?」という問い合わせが役所から送られます。 これにも、「できる場合とあり」自分の生活上で支援不可能と返答しても問題がありません。
その他の回答 (2)
- yuko411
- ベストアンサー率0% (0/17)
はじめまして。 妄想の中であれこれと心配をして辛くないですか? 彼のご両親と今後どのようなお付き合いをするかは彼自身が決めることであって、 あなたの主観だけでとやかく言える事ではないと思いますよ。 結局あなたは、自分や自分の親に心配や迷惑がかかるのを回避したいだけで、 そこに彼に対する思いやりがまったく感じられません。 今後のためにどんな知識を身に着けておくより、 それだけ苦労をしてきた彼に対する思いやりを持ってほしいと思いました。 ご結婚を前に、いちばん幸せな時期ではないのですか? 勝手な妄想に振り回されるより、 笑顔で彼との幸せな家庭を夢見る方がよっぽど幸せな事ですよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答頂きありがとうございます。 あまり詳しく書けなかったため、批判的な回答を頂く事になってしまい反省しております。 心配頂かなくても、一人で頑張ってきた彼を思う気持ちは誰にも負けません。 彼も「親ではなく、自分達だ」と言っているので、 自分達の幸せのために頑張ります。 ありがとうございました。
親兄弟ですから扶養義務があるのは当然のことです。 ただ扶養義務とは努力義務で「余力があれば」程度のことです。 ただ嫁ですらないあなたにとやかく言う権利はありません。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 ご回答いただきありがとうございました。 まずは自分達の生活をきちんと守って行きます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答頂きありがとうござます。 現実的なご回答を頂き、大変参考になりました。 まずは、自分達の暮らしをしっかりと守って行きます。 ありがとうございました。