- ベストアンサー
友達って?自分の中で堂々巡りになってきました
- 友人関係に悩む主人公の体験を通じて、友達の定義や関係性について考えさせられます。
- 主人公が友人Aとの関係で起こった一連のトラブルについて詳しく描かれています。
- 主人公は友人Aの変わった行動に悩み、自分の価値観とのズレを感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏ができると、いきなり言動が変わる女性っていますよね・・・。 私の周りでも、彼氏ができたらいきなり下ネタOKになった子とか(それまでは 少しでもそれっぽい話題だと露骨に嫌な顔したり、セクハラだと騒いだりしてた;)、 逆に離婚することになったとたん何故か自分はモテる女だと主張しだした子とか、 いろいろいます; うかれたり落ち込んだり気持ちが不安定な時期なんだろうと思って 一定期間は静観していましたが、改善しそうになかったので 結果的に疎遠になりました。 そんな私の経験から言わせていただくと、おそらくですが、 Aさんの性格は、異性関係のこと以外では、それほど変わっていないのではないかと思います。 ただ、異性関係(下ネタ系含む)に関して、あまりにも極端なので、 いままでは気にせず流せていたようなことまでもが 質問者さまの気に障るようになってしまったんだと思います。 私の場合も、いままでは少しくらいカチンとくる言動をされても 「まぁ、いつものことだし、そういうとこある子だから」くらいだったのが、 一度合わなくなって言動が目に付き始めてしまうと、 「なんでこんな態度されてまで、いつも私がガマンしなきゃいけないわけ?」という気分に変わってしまいました。 でも、ずっと仲良くしてきた友人だったので意を決して 「いままではうやむやにしてたけど、ここは直したほうがいいと思う」とハッキリ伝えました。 結果・・・彼女のほうから疎遠になりました。 でも、ガマンし続けて友人関係を維持するより良かったと思っています。 私も田舎暮らしだったので共通の友人が多い(というか、ほとんどそう;)ですが、 直接連絡を取りたくない場合などは、他の友人に 「ちょっと今疎遠になってるから連絡取りづらいんだ~」とか言って 代わってもらいます。 もしくは、用事のある当人に直接連絡してもらう。 今の状態では、Aさんがどんな言動をとっても質問者さまにはストレスになるだけだと思いますので、共通の友達にも協力してもらって、Aさんと距離をおくようにしたほうがいいと思いますよ。←共通の友人ともどもAさんと疎遠になるという意味ではなく、Aさんとの間でクッションの役割をしてもらうという意味で。
その他の回答 (1)
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
友だち=一緒にいて気分が良い(自論) 以上より、Aはあなたの友だちではありません。 彼女の気になる言動をここまで詳細に数多く列挙したことが、 心の奥で「あんな奴」と思っている何よりの証拠でしょうが。 共通の友だちに「Aって変わったよねぇ…」と言い、 あなたに対してだけなのか、周りにもなのか確認してみましょう。 少なくとも付き合い続けることは、彼女を認めてることになり、このままの状態から良くなることはほぼないはずです。
お礼
コメントありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 ここに書く前に、友達に対する悩みや回答をたくさん読ませていただき、そのうえで書かせていただきました。 >友だち=一緒にいて気分が良い …楽しいことももちろんあります。しかし、彼女に彼氏ができてからは辛いって思うことが続いてしまってます。 他の友達たちはAに対して「Aなんだし、いいんじゃない?」と言うこから「お惚気でも酷すぎる」と言っていたり、涙を流しながら「自分の常識を押し付けて。自己中になりすぎている」と言っているこもいたり。 なにかあると「彼女は彼氏ができて、結婚して幸せだから周囲が見えていないだけ」そう自分にも友達にも言い聞かせていました。 しかし、その緊張が切れてしまいました。 なんだかんだと言いながら、結局他のこたちはAと遊んだりしているみたいなんです。 もうよく分かりません。 >少なくとも付き合い続けることは、彼女を認めてることになり、このままの状態から良くなることはほぼないはずです。 そうですよね。 …もやもやのままだと精神衛生的にもよくないですし、次なにかあったときには彼女に「いい加減にして」と言ってみます。
お礼
回答してくださりありがとうございました。 似たような経験をされた方にコメントをいただけてとても嬉しかったです。
補足
回答ありがとうございます。 似たようなことを体験された方からのご意見ということもあって“ハッ”とさせられた部分がかなりありました。 ハッキリ伝えること。 確かにしていませんでした。ずっとうやむやににしてました。 やはり伝えないと分からないので、次なにか問題があったときはAにハッキリと言おうと思います。 それまではおとなしくしています。 共通の友達たち… もう、ここ1年以内だけでもAのこと以外にもいろいろ問題と言いますか、事件がありすぎて。 もともとあまりお互いに連絡を取り合っていませんでしたが。 Aのことがあってからは更にその間隔が長くなっていました。 友達への連絡。もう少し気持ちに整理ができたらしてみようと思います。 もやもやしていた気持ちが少しスッキリしました。ありがとうございます。 補足です >Aと直接連絡せず、友達に間にはいってもらい、クッションになってもらう。 実はもうやっているんです。 ・去年実はAがその付き合ってた人と結婚。 そのときにお祝いのプレゼントを既婚の友達2人と渡す計画をしたのですが。 この時私は別の友人とのトラブルを抱えていたこともあり、友達1人は出産直後で入院中だったのでもう1人の既婚の友達にAと連絡を取ってもらい、日程調整をお願いしました。 しかしAが言う日程とこちらとの折り合いが付かず。 また、メールだと文面が意味不明なので、電話で都合のいい日を聞いてくれたそうなんですが。決まって子作の仕方や出産計画は予定通り順調かと訊かれたらしく。また、彼女にきまって「私は幸せになりたいから、女は31までに子ども産まないと。産んで厄を落とさないと先の人生不幸」と言って、彼女の子作り計画を詳しく聞かされたらしく。 「ごめん、私しばらくAと話したくない」と言われ、結果私が直接Aと連絡をすることに。 (結婚のお祝いのプレゼントをAに渡す計画は、その後も彼女の身勝手な行動と勘違いの連続が続きまして。プレゼントを渡す直前までそれがあり、電話で予定を聞いてくれた友達は泣きながら「なんでこんなみじめな思いをしなきゃいけないの。腹が立つから私たちがどれだけ辛いか言う!」って、言ったんです。 しかし私が、折角の結婚という本来おめでたいこと。だから、Aはお惚気中だからここは大目にみようと彼女言って、踏みとどまってもらいました。 ・2ヶ月前にAの旦那さまのお披露目パーティーが地元でありました。 (結婚式は遠方。しかも親族のみだったので私たちは出席しなかったので、このとき旦那さまを初めて見ました) 案内メールが届いたのですが。やはり文面は読解不能(しかも案内文なのに肝心の日時すらありませんでした)。誰1人解読できませんでした。「どういう意味だろう」本当に謎が謎を呼んだので憶測が飛び交い、何人かがAと連絡を取ったときに直接意味を訊いたんです。直接訊いたのに全員が微妙に違うことを「Aから聞いたよ」って、みんなに話をするんです。結果、余計にパニック。 次、誰がAに確認の連絡するかとなった時、誰も連絡をすると言わなかったので私がAと連絡をすることに。(2人ですが、私がAと距離を置いていることと、その理由は話しています) Aの結婚関係に関して。 結婚と言うお祝いのことなので、全て“Aは嬉しくてお惚気しているだけだ。今だけだから”そう、自分にも友人にも言ってきました。 この間Aが地元に里帰りしていたらしく、同級生B、それに私の共通の友達が、高校時代の恩師と一緒に居酒屋に行ったらしくて。ここでもやはり2人は酷い下ネタと恋愛ネタで大盛り上がり。更にこの友達の片思いの男性のことを、笑って全否定したらしくて。「先生の前なのに信じられない!」と、私と会ったときに話してくれて。そのときの怒りが思い出したのか、こんなAへの怒りも話し始めました。 ・結婚前に報告メールをもらってないし、結婚したよハガキももらっていない。(私もAの結婚は友達からの又聞きで知りました。ハガキももらっていません) ・新婚旅行に行ったことを知らない。お土産ももらっていない。(新婚旅行はお互いmixiをやっているので知っていましたが、お土産はもらっていません) 友達に「(同級生)Bや他の友達たちは全てあって、なんで私たちは何もないの?」 「Aは結婚して幸せで浮かれているんだよ。多めに見てあげよう。Aだし、そんな深い意味ないと思うよ」そう、彼女を宥めました。 ・結婚のお祝いのお返しがタオルだけ。(それは私も同じです) 「私たちってお返し、タオルしかもらってないけど。(同級生)Bとか他の友達たちは他にギフト券もらったらしいよ。なんでここまで区別されないといけないの。私たち友達だよね。Aにとって(同級生)Bが友達なのかな…もうよくわからない」 それからはこの友達は自分からはAに連絡をしていないそうです。 しかし連絡をもらって、しょっちゅう帰ってくるAに「遊ぼう」と誘われると、(同級生)Bと3人で遊びに行っているそうです。 また、数少ない、私がAのことで悩んでいることを知っているこでも「Aに連絡を取ってほしいから連絡して。Aのことで悩んでいるのに、ごめんね~」と言って、頼んできたことも。 もちろん無理と言いました。しかし「Aちゃんってズバズバ言うし、怖いし。私文章書くの苦手だから。お願い」っと言ってきたり。 堂々巡りな考えをする前に、なにかと私を頼ってくる地元の友達に対しては「母親の気持ちになるしかない」そう考えたどり着いてたんですがね。 Aが幸せになろうとしているから。お惚気気分は今だけ。周りの友達と自分に「Aは幸せボケしているから」と言い聞かせ、Aの結婚を祝うために、身体も心も無理をして。1人なんかバカみたい。 そう思ったら、余計に地元の友達関係ってなんだろうって思えて。 他の友達の出産祝いの時も、お祝い返しが私たちだけ違うかったこともあり、さらに堂々巡りなことを考えていました。 長文、つたない説明書きでもうしわけありませんでした。