- ベストアンサー
こんな文通相手。
中学生です。 わたしには1年くらい手紙交換をしている文通相手がいます。 仲がいいのですが、最近彼女に気になる点があります。 ・使用済みの切手を修正液で消してもう一度つかっている。 これについては注意しましたが、手紙はまだ送ったばかりなので、まだ返事は来ていません。 ・彼女はパソコンを持っていないらしく、好きな曲の歌詞をコピーして送って!と何度も頼んでくる。 彼女はわたしのひとつ上なのに、なんかマナー?がなっていないというか。。。 腹立たしいです!切手を2度使うなんてどこで覚えたのか!と思います。 あなたはこんな文通相手をどう思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ひとつ上とは言っても中学生高校生ですよね。 だったら、そのくらいの常識のなさは普通…とは言わないまでも、有り得ないほどじゃないです。 20歳過ぎて大人になった人でもそんな人結構いますし。 質問者さんが、若いうちから常識をよく分かっている賢い人だから、気になるんでしょうね。 世の中バカな人、常識の分かってない人は沢山います。 途中で気付いて直る人もいれば、80歳過ぎたってバカなままの人もいます。 その文通相手はまだ中学生や高校生なので、今から気付いて良くなる可能性は充分あります。 それでもどうしても許せないようなら、手紙を書くのをやめてしまいましょう。 「文通相手」なんていつでも終わらせられる関係なので、わざわざ嫌な相手と関係を持ち続けることはありません。 また、手紙で直接注意したとのことなので、その返事を見てどうするか決めるのも一つの手かもしれませんね。 「そうだね、次から気をつける」など、反省している旨の内容が書いてあれば、相手はなかなか素直な人だと思えるので、今後の成長に期待して手紙のやりとりを続けてもいいと思います。 逆ギレしてきたり、そのことについてなかった事にしようとしていたりしたら、なかなか成長は難しそうなのでスッパリ関係を終わらせちゃってもいいんじゃないかな…と。 あくまで私個人の意見ですが、参考までに(^^)
お礼
手紙の返事がよければ文通を続けようと思います。 ありがとうございました。