- ベストアンサー
運動会で起きた夫と実親の出来事
- 運動会での家族の出来事について相談です。
- 運動会中の暑さで夫と実親の意見が対立しました。
- 私は父の行動に疑問を感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とっちもどっち、ですね。 ご主人の言ってることは、ごもっともです。 ただ、それをストレートに言い過ぎた感は否めません。 ”常識なさすぎますよ”の一言は、特に言い過ぎでしたね。 お父さんも、 自分も暑ければ、孫も娘夫婦も暑いだろうから・・・と 親切心だったと思います。 ただ、主役である周囲の子供たちも、その場に 留まっていることに、目が向いていない 親である娘夫婦の同意も得ずに、さっさと行動に移したのは 少し勇み足だったとは思いますが 年齢的にも、周囲と同調して行動する年代ではないので そこは大目に見てあげないといけないですね。 うちも幼稚園の運動会が、とても暑かった年があります。 確か、お昼に夫が気を利かせてコンビニで冷たいものを 買ってきた記憶があります。 恐らく、この状況でうちの夫なら 「暑いですし、午後の部が始まるまで公園で休んでいてください。 始まる時に、呼びに行きますよ」って言いそうです。 天気予報は念入りにチェックして、暑さ対策を 十分に取っていなかった事にも、一因がありそうですが 今回の一件で、ご主人とご両親の間は少し気まずくなっているでしょうから そこを取り持つのは、ei_you さんの役目です。 親御さんの性格を一番わかっているのは、娘であるei_you さんです。 お父さんが行動に移す前に、ei_you さんが上手く立ち回れば どちらかを悪者にすることなく、回避できたのかもしれません。 過ぎた事は仕方ありませんが 来年の運動会では、双方、わだかまりのない状態で お孫さんの応援をしてほしいですね。
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
お父さんの考えは正しいです。まず炎天下で熱中症になったらどうします?年配の方は汗もかきにくいこともあり気がつかずに熱中症になったりします。数時間という時間で倒れたら運動会どころじゃないですよ。子供達は続けますが保護者達はそれどころじゃない事態に。 私は公園にご両親を連れて行って休ませますし、子どもは行ってはいけないと制約がないのなら、ちょっと公園に連れて行って来るかなと。 我慢して翌日死亡、葬式へなんて寂しいですよ。 それと冷たい物を用意するなど熱中症対策をしているのなら、もう少し我慢できるか確認して、無理だと思ったら木陰のある場所に避難させてください。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
こんばんは。 お父様、暑いからと気をきかせてくれたんじゃ ないでしょうか? 外れているとかおかしな人扱いしちゃ可哀想 ですよ。 競技中に移動するのならともかく、お昼の休憩 中だったのですから、そんなに旦那さんも怒らな くてもいいと思いますが。 常識あるとかないとかじゃなくて、お父様の気遣いに 気づけなかった質問者さんと旦那さまが、もう 少し周りに気づいて下さるといいと思います。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
>>父が外れてる・・・・ 誰が外れで誰が当たりって問題ではないです。 10月とはいえご両親(母親)は暑かったのでしょう。 それに対してお父様は(暑いのなら)「涼しい公園に移動しよう」と提案したのです。 これは妻に対する配慮でもあります。 同時に私たちも暑いのだから皆も暑いんじゃないかな?と思っても不思議じゃありません。 従って「皆で涼しい公園に行きませんか?」と提案したのでしょう。 それを頭ごなしに否定して『常識が無い』と言った貴方の夫に問題アリですね。 お父さんもお母さんも暑いのでしたら公園で涼んできて下さい。 子供の次の競技が始まる前にお知らせしますよ。 お茶とタオルは持って行くと良いですね。 ・・・などと言った方が良かったですね。 それこそご両親に対する配慮(思いやり)ですよ。 「暑いので涼しい場所へ行こう」と言った時点で『ご両親の体調に配慮すること』が足りなかったのでしょう。 ご両親はその後『我慢しながら』運動会を見ていたと思います。 楽しかったかどうかは本人が知るのみです。 私はきつかったんじゃないかな~と思いますがね。 ちょっとした『相手を思いやる気持ち』で現場解決できることです。 後日に「外れ」「当たり」などと言い出す貴方も問題アリでしょう。