- ベストアンサー
シーバス
シーバス釣りをやろうと思ってますが、難しいですか? ブラックバスを何回かやった事があるんですが、一匹も釣れませんでした(ルアー) 正直ルアーなんかで釣れるんけ?って思います!けど釣ってる方がいるんだからやっぱ下手なだけやなーって思います.. 釣れる条件やポイントがあれば教えてください。 後、潮が良いとか悪いとか言って方が居ますがどこを見たらわかるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シーバスという魚が何か解りませんが もしそれが鱸なら・・・ ルアーの方が簡単に釣れます 時と場所によりますが 自分が間違った行動をしなければほぼ居れば釣れます 貴方が釣りに行く場所の条件がわかりませんが 誰か彼かが沢山釣っている穴場(という解釈をしました)なのですね ではまず 毎日出来る限り 貴方が行ける時間で構いません 通ってください 十分な時間が無ければ釣りをしなくてもよいです 水面を眺めるだけでもいいし 誰かが来たら その釣り状況を見るだけでもいいでしょう 見ててよく居る人と話が出来ればよいですね 最初は適当にあしらわれると思いますが いっつも居れば 何かとヒントをくれるはず・・・ そして 貴方が釣れなくても 他の方が来て釣ったなら その時間・天候・潮時・季節・風向き・水位 や 前日の 或いは前日までの天候など (きりがないのですが) そのポイントの釣れる一つの基準となります また 後で聞いた話も 自分が行動できない時間の話はどうにもなりませんが そんな話も忘れてはいけません 貴方が行動できる範囲で近い条件があるかもしれません このように 自分の釣れる条件は 自分で自分の範囲で見つけるものです 釣れてる場所に行く・・・ ではなく 居る場所へ釣りに行く・・・くらいになれば良いですね
その他の回答 (1)
- poolplayer
- ベストアンサー率28% (124/440)
場所がすべてです。いない場所でいくら投げても釣れません。ルアーを引く層によって反応が変わりますので上から下へまんべんなく探ります。 釣りやすいのは日没後から夜明前後くらい。昼はちょっと難しい。また上げ・下げにかかわらず潮が動いていることも肝要です。 場所は近くの釣具店で聞くか現地で同じ釣りしてる人に聞くと確実です。明るいうちに現地を見ておいて大体の見当をつけておきます。ライフジャケットは必須です。
お礼
僕が思っている所は穴場らしくて、居ることは居ると思うんですが!! ありがとうございます!
お礼
イヤー勉強になります! 本当にその通りですね!ありがとうございます。