• ベストアンサー

サッカーの通訳になるなは

サッカーの通訳になるなはどういったことをすればいいでしょう?売り込み?それともコネ?それかクラブで募集していてそれて面接などをしてなれるのでしょうか? 何しろ無知なもので教えて下さいお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ピッチ脇で外人監督にくっついているような通訳ですかね。 であればほとんどがコネです。 申し添えますと、チームに雇われている場合、監督が変われば職を失うことになります。稀に同じ言語を話す監督が来れば継続できるかもしれませんが。 またその監督によほど気に入られれば、移籍先が日本のチームなら連れて行ってもらえるかもしれませんが、当然転勤することになるでしょう。 たいていは外国にサッカー留学(選手や指導者として)した人脈から声がかかることが多いのではないでしょうか? ネイティブ並みに話ができて、サッカーに対する理解力があり、人柄も良く、健康で声が大きくないとつとまりませんから、普通の通訳とは違います。

noname#142651
質問者

お礼

ご回答有難うございますm(__)m そうなのですか。やはりコネですか。参考になります。