- ベストアンサー
おすすめのおんぶ紐教えてください。
6か月の女の子がいます。 お出かけの時は、リュックタイプのマンジュカというメーカーの抱っこ紐を使っていますが、 どうもおんぶが難しくて、先日娘を落としてしまいました(汗) そこで、家事をするときおんぶするのにオススメのおんぶ紐がありましたら 教えてくださいませ!! 希望する物は 1)何より装着が簡単にできること 2)眠ってしまっても大丈夫なヘッドサポートがあること 3)眠ってしまったらそのまま降ろして寝かせられること 4)できるだけ楽なもの です! 家の中だけで使用するので、見た目は二の次です。 色々口コミなど検索してみましたが、 おんぶリンというものや白クマ北極堂は、装着は簡単にできるものなのでしょうか? ご意見お聞かせくださいませ!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白クマ北極堂を愛用していました。(昔ながらのおんぶ紐) 家の中での家事が楽になるし、装着が簡単(人によるのかな?)で車から降ろす時にも座った状態からもおんぶできるので、外にも持っていっていましたよ。前バッテンになるので、スカーフやストールなどでかくしていたので恥ずかしいとは思ったことはありません。 装着はおばあちゃん世代はみんなこれを使っていたので慣れれば誰でも装着できるはずですよ。 しかも装着にかかる時間があっという間なので、楽でした。 昔ながらのおんぷ紐のいいところは、足を最初に装着しない(おんぷ紐の場合最初に赤ちゃんの足をいれることが多い)ので簡単なんです。(コツはいりますが) 足を先にいれないので、赤ちゃんが立ったままでも座ったままでもどんな状態でもおんぶできるんです。 子供と一体になれるので家事をする時にはとてもよかったです。密着している感じなので子供だけが動くというよりも、母と子と一緒に揺れている感じですね。 子供もこのおんぶ紐が大好きでよく背中で眠っていました。 そのまま降ろして寝かせることもできますが、うちの子は浅い眠りのでほとんどおんぶで寝ていました。 片手で赤ちゃんを抱っこできるだけの技量があれば大丈夫 どうしても両手じゃないと不安という方は難しいかな それでも自分でできるか不安で購入するのを迷うという場合は、長い生地を用意してみてください。伸縮しない生地がいいので、なければワイシャツでもいいです。 それをおんぶ紐に見立てて、それを使って赤ちゃんを背中に背負わせることができれば大丈夫です。 最初は怖いと思うので必ず周りに手伝ってもらえる大人がいた方がいいですね。 背負わせることができればあとは紐でしばるだけなのですから。
その他の回答 (1)
こんにちは。30代既婚女性です。 私はコンビのニンナナンナ マジカルコンパクトファーストを使ってます。 長時間お出かけで抱っこしてると肩こりがして辛いのですが、5-7ヶ月の時、家事・寝ない夜など、1時間程度おんぶするには私には大丈夫でした。 赤ちゃんを乗せて、手足を所定の位置になるようにくぐらせて、装着は胸でカチッとプラスティックの止め具をとめるだけで、簡単です。 頭の周りに太い部分があるので、よっかかって眠ります。 私は、ですが、そのまま布団に降ろして寝かせていましたが、大丈夫でしたよ。上掛けをかけて。 寝返りも、そのまましちゃってました。(もちろんときどき様子は見てましたが) 泣いた時に、ドサクサにまぎれてベルトを外して、添い乳で再度寝かしつけたりしてました。
お礼
ご回答ありがとうございます! ニンナナンナも気になっていました。 確かに、簡単におんぶできそうですよね。 試着できるお店に行って試してみようと思います! 参考になりました。 ありがとうございました ^^¥
お礼
北極しろくま堂が気になってオークションでチェックしてみました! 慣れるまではコツがいりそうですね! 不器用なので、使いこなせるか不安ですが・・・^^; 背負う位置が2WAYの抱っこ紐より高いのも魅力的です。 あっという間に装着できるとのこと、 実際に使用されている方からのご意見、非常に参考になりました! ありがとうございます ^^¥