• ベストアンサー

おんぶ紐の使える時期

抱っこ紐・おんぶ紐を捜しているのですが、わが子の体重がずっと標準以上のため、おんぶの方が楽だと思ったのですが、いつごろから使用できるのでしょうか? ちなみに今、まもなく三ヶ月で、首は据わりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten525
回答No.1

首が据わったら、もう使えますよ。 両手が空くので、家事するのに楽になります。 多少ぐずっても、おんぶしてよいよいしてあげると寝るようになります。 一人でおぶるには、ちょっと技が必要かもしれませんが。(くるっと回して上手におぶるベテランおかあさんいますよね^^) 最初は寝かせておいて、よっこらしょっとおぶるほうが楽かもしれません。

その他の回答 (1)

noname#13090
noname#13090
回答No.2

首が座ったのなら使って良いでしょうね。 私も3way(横抱っこ、縦抱っこ、おんぶ)の物を持っていましたが子供の体調が良くなく(手術をした為)医師から縦抱っこ、おんぶ禁止令がでて殆ど使えませんでした。 子供によってはおんぶが嫌いな子もいるらしいです。 因みに姉は子供が5歳になるまでは昼寝の前におんぶして寝かせつけていました。(そうとう重かったとおもいますが)