- ベストアンサー
ネズミにもラジオは有効でしょうか
昨日の朝日新聞の読者投稿欄に夜間畑でラジオを鳴らし続けたらハクビシンが恐れて作物の被害が全くなかったという記事がありました。ハクビシンは人の話し声がすると畑に近付かないということからこの人はラジオを使ったということですが、家の中に潜んでいて夜間出没するネズミを追い出すのにこの方法は使えるでしょうか。出口を一つ用意しておいて夜中ラジオをかけると、人が近くにいると錯覚してネズミは食糧をあさる機会を失い外へ出ていくということを期待しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際不在時にラジオを試したことがあります。 最初は多少の効果があるでしょうが、 慣れてしまうのでラジオの音ではネズミを撃退することは不可能です。 簡単に食料が喰われないようにしっかとした容器に入れておく。 かご形のねずみ取りを仕掛ける。ねずみ取りで2匹捕まえました。 入る形のねずみ取りと入らない形のねずみ取りがあります。 ネズミの進入口を塞ぐ。 ハッキリ言って、ラジオは有効では無いです。 あと粘着シートは、ネズミがパニックにならない限り捕まることは無いと思います。
お礼
やはりネズミにはダメですか。ご教示ありがとうございました。