• 締切済み

生きているのが疲れた

30代無職の男です。友人もいず、ほとんど家にこもり、外にまったくというほどでてません。生きていることにも疲れてきました。過去に自殺未遂3回ほどしていて、入院もしてます。 仕事も定職についても長続きしません。一体どうやって生きたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• volere
回答No.6

アラサ―女子です。 私は仕事もして、友達もいて、結婚も決まって。 それでも幸せと思えない毎日をただなんとなく過ごしてきています。 ほぼ毎日のうように死にたい、消えたいと思いますよ。 彼は私が自殺しないようにと必死だそうですが。 何か好きな物をさがして、それに夢中になれるといいと思います。 私は国内旅行が好きなので半年に一回ペースでどこか行っています。 アドバイスにもなってないかもですが、あなたは自分が思っているほど生きる価値のない人間でもなければ、悪い世の中でもないですよ。 ただ、私たちは生きていく目標が欲しいんですよね。 それがないから迷っているんです。 もう一回、何かちょっとだけ、やってみましょう。

回答No.5

仕事を選り好みせず、とりあえず日々のご飯を食べられる程度の収入を自力で稼ぎましょう。 人並みの幸せを云々するのはそれからです。

• soon4561
回答No.4

幸せのために生きたらいいと思います。 人それぞれ幸せに感じることは違います。 例えば、美味しい物を我慢してやっと食べられた時とか…なかなか出来ない仕事をやっと出来るようになったりとか。 あと、仕事を長続きできなくてもいいじゃないですか。働いて生きていく覚悟があるなら誰に言われようと自分のスタンスは崩さない。それが一番。出来ることをやる。人や世の中のせいにせず生きていくためふてぶてしくお願いして稼いでいくことが出来たら幸せですよ。

• kirin1985
回答No.3

宣教師でも僧でもないので、おすすめの宗教はありませんが、宗教をしてみてはいかがですか? 自分の添え木になるような考え方、生きることの意味、死ぬことの意味、宗教によってその考えは様々です。自分のほかに信じられるモノがある人は往々にして強いように感じます。価値観も変わるので、生きるのが少し楽になるかもしれません。 一つの可能性として、考えてみてください。

回答No.2

私も引きこもっていた時期がありました。仕事もなく、朝から晩まで誰とも話しをしない。そんな生活が続いていました。私の場合は親もいなかったので、お金が無くなりそうになるとバイトをして食いつないでいました。もちろん、PCも携帯もない時代、誰ともつながりをもてず、本を読むのが唯一の楽しみでした。 そんな生活が少しずつ変わり始めたのが、臨時雇用された保育園の仕事です。私は保育士の資格を持っていなかったのですが、大学のゼミが「保育」だったので、頼んで雇ってもらいました。仕事はきつかったし、給料は手取りで10万も無かった。けれど、子ども達は可愛いし、頑張らざるを得ませんでした。子ども達や保護者、職員の人達からいろんな事を学んで、私は立ち直っていったんだと思います。 もちろん、あなたは私とは異なった状況でしょう。しかし、一気に状況は変わっていきません。ほんの些細なことから次第に変わっていくのではないでしょうか? 仕事との出会いも「運」がありますよね。しかし、いつかは自分に合った仕事に巡り会えるのではないでしょうか?仕事じゃなくてもサークルなどに参加すると、自分にあった物が見つかるのではないでしょうか? 大きな目標じゃなくて、まずは小さな目標から始めましょうよ。小さな変化が、やがては大きな変化となるんだと思います。何もしなければ何も変わらない。それが分かっていらっしゃるから、こうして「質問」をされているのでしょう。男だからプライドもありますよね。私もそうでした。しかし、そんな事は大切な事じゃない。周りはそんなふうに見てはいないのです。一生懸命な人は周りも応援してくれます。 まずは家から出ましょう。散歩でも買い物でも、良いじゃないですか。いろんな仕事をしている人達を見ると、気持ちが動いてくるかも知れませんよ。 「生きる」って苦しいけど、でもやっぱり良いことがあります。 あと少しだけ、頑張ってください。

• bari_saku
回答No.1

やることがないのに生きるのは苦痛ですよね。 無理にでもやることを作りましょう。 仕事がベストでしょうが、ないならボランティアでも、家の周囲の掃除でも構いません。 「他者の為に役立っているという充足感」が生きる力となりますよ。 生きる力が出れば、仕事を探す気力もわいてくるでしょう。 死ねないのなら、他に選択肢はないと思います。