• ベストアンサー

エクセルで複数のシートからデータを抽出する方法

複数のシートから特定の人のデーターのみを1つのシートに集め,A君~Z君まで順番にシートを作成する方法を教えてください。  例えば…, シート1に番号,生徒名,中間テスト国語,数学,… シート2に番号,生徒名,期末テスト国語,数学,… と一覧になったものがあり,これを個人カードに直したいと思います。 シート3に,A君の国語中間・期末,数学中間・期末,… シート4に,B君の国語中間・期末,数学中間・期末… シート5に,C君の国語中間・期末,数学中間・期末… というものを作りたいのです。 しかし,シートをコピーしてもA君のデータのままで,参照先が自動的に更新されてB君のデータにならないので,困っています。 どうすれば,シート4にB君のデータ,シート5にC君のデータ,…を反映させることができるのかぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.6

(1)エクセルの「同一」シートのセルは、式を複写すると、番地が規則性を持った変化をしてくれるので、非常に有用な機能です。 (2)しかしSheet名番号数字やインデックス番号(注 下記URL参照)は、コピーしても変化さえもしてくれません。セル番地部分は変化してくれるようです。 http://www6.plala.or.jp/MilkHouse/begin/contents202/contents20201.html A。シートのコピーのとき B.セルのコピーのとき (3)この機能制約は不便な場合があるかも知れませんが、どうしようもないと思います。 (4)このケースでは各生徒について、最左列はコピーでなくてセットし、それより右列のSheet1のデータSheet4を持ってくるときに+ハンドルによる複写を使えるでしょう。 しかし生徒の数(x2倍?)だけの複写操作が必要で、それをやろうとしているとは判りませんでした。

Odessay03
質問者

お礼

そうだったのですか。無理なことを一生懸命やろうとしていたわけですね。(4)のやり方か,VBAを学んでやってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• gutugutu
回答No.5

エクセルの学習を下記からご自分で選んで参考になさって下さい。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83G%83N%83Z%83%8B%81%40%8Aw%8FK
Odessay03
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。 このようなサイトがあったのですね。 勉強してみます。またよろしくお願いします。

• imogasi
回答No.4

本来はこういうタイプのニーズには、エクセルではなく、初めから予想してアクセスなどのデータベースソフトを使うべきかと思います。 または一般的な場合はVBAなどを使わないと操作では面倒になりそうです。 補足から推測すると、これらは無理なようなので、手動で元データを(Sheet1とSheet2を)Sheet3にコピーしてあつめ、Sheet3を生徒番号でソートします。それで各生徒分が、纏まるので、Sheet4にA君の部分をコピーし、次にSheet5にB君の部分をコピーし、以下全生徒分の操作を繰り返す。 (例えVBAでやるにしても、上記の方式を自動化するほうが、判りやすいと思います。シートを跨ってFindなどで検索して見つけるよりも。) >A君のデータのままで,参照先が自動的に更新されてB君のデータにならないので,困っています この意味が捉えられないのですが。どう言う参照ですか。「参照先」とは?。これに絞って質問されてはどうでしょう。

Odessay03
質問者

補足

ご親切にありがとうございます。 わかりにくい説明ですみません。 元のデータ(Sheet1とSheet2)から直接A君用に作ったSheet3にデータを呼び込もうと,Sheet3のA2のセルに(Sheet1!A2)などを使って,うまく行きました。 同じようにSheet4にB君用のデータを呼び込みたいのですが,単純にSheet3をコピーしてもSheet4のA2のセルは(Sheet1!A3)とはならず,(Sheet1!A2)のままのため,困っているわけです。どうでしょうか,この説明でお分かりになりますでしょうか。

• gutugutu
回答No.3

串刺し計算のやり方をご存じなら簡単に出来ると思いますが・・・

Odessay03
質問者

補足

串刺し計算?? すみません,わかりません。私にはエクセルの基礎知識があまりにも足りないようです…。

回答No.2

書き忘れました A3が番号を入力するせる Sheet1!$A$3:$E$4 が番号、氏名とうのデータ 1が、列番号(生徒名は2になると思います)

Odessay03
質問者

お礼

ありがとうございました。 急いでいてお礼を申し上げず,失礼しました。 またよろしくお願いします。

Odessay03
質問者

補足

早速回答いただき,ありがとうございます。 せっかく答えていただいたのですが,VLookup という関数の使い方がわからないのです。 できれば,シートをコピーしても,次のデータを 反映するやり方を教えていただけると助かるの ですが…。すみません。

回答No.1

シート3に VLOOKUP($A$3,Sheet1!$A$3:$E$4,1) 上のような感じでいいとおもうのですが・・・・。 ------------------- ちなみに私なら、A3(番号のセル)で入れ替えます。 フォームのスクロールバーというのがあると思います。 その上で右クリックでコントロールの書式設定で設定をします。