- ベストアンサー
世界のレイプ事情について
- 世界のレイプ事情について調査し、性犯罪の件数が多い国やその理由、被害件数の推移、法律などをまとめました。
- 性に関する問題の一つであるレイプについて、世界の事情を調査しました。多い国と少ない国の性犯罪の件数やその理由、被害件数の推移、施行されている法律などについてまとめています。
- 高校生が調べた世界のレイプ事情についての情報を共有しています。性犯罪の多い国やその理由、被害件数の推移、世界での施行法など、詳細な情報を探している方や発表に使える情報を求めている方はぜひご参考にしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生にはあまり似つかわしくないテーマですね。自分の知り得ることを書きますが、やや躊躇する感があります。 強姦は親告罪であり、被害女性が泣き寝入りする場合が多いです。また、同意の有無が有罪・無罪の分かれ目になります。このことから、警察が強姦を把握してない場合が極めて多く、犯罪白書のような公式のデータに乗る数でさえ、氷山の一角であると言われています。ですので、いかに最新のサイトを検索しようとも、正確な数とは程遠い統計しか出てないはずです。 外国の調査はさらに困難になります。特に戦闘地域では警察が機能しないため、兵士の犯す強姦事件は罪に問われません。だから自分の住んでいる場所が戦争状態に陥ったら、女性は、たとえ5歳程度の幼女でも、強姦されないように逃げ隠れなくてはなりません。この時、男の家族は敵に捕まると皆殺しにされますので、妻や娘、姉妹を捨てて逃げ出すこともあります。 先進国の中ではアメリカが多いようです。銃を合法的に所持できる国ですので、とにかく凶悪犯罪が多いです。ピストルを突きつけられたら、女性は全く無抵抗になります。アメリカの公衆トイレのドアは、床から30cm程度も隙間があいています。鏡など使わなくても、頭を床に近付けるだけで、個室をのぞくことができます。なぜかと言うと、トイレに閉じ込められても、転がり出ることができるようにです。また、他の人が個室内での犯罪に気付く可能性があるからです。強姦ばかりでなく、強盗や殺人から身を守るため、のぞきには目をつむったわけです。 韓国で強姦が多いとの情報があります。これは真偽も理由も不明です。 共産主義国はそもそも「犯罪行為のない理想郷」というのが対外的な建前になっていることが多いため、これも表には出ません。 ですので、どこかの手頃な資料を調べて、いつ・どこのデータなのかを明記して紹介し、「これは氷山の一角である」と付け加えるのがいいと思います。
その他の回答 (1)
- qqqq1234
- ベストアンサー率23% (71/304)
>・性犯罪の件数が多い国 性犯罪率の世界一は韓国です。 >・多い国、少ない国それぞれの理由 理由はたくさんあります。 まず、韓国は徴兵制があるため、先進国にもかかわらず男尊女卑の風潮が強い。 だから強姦に限らず暴力事件も多いです。 そしてネット大国であること。 ネットが普及し始めた頃に政府が推進したことで、世界でも有数のネット先進国に。 おかげで子供らが誤った性知識を取り入れ性犯罪を起こすようになったのです。 事実、韓国では中学校や小学校での生徒同士でのレイプ事件などが非常に多いです。 あまりにも性犯罪が多いので、今年から悪質なレイプ犯には 「薬物により生殖不能にさせる」という刑罰を実施し始めています。 少ないのは日本、あとはイスラム系の国。 日本は歴史的に「性に対する恥」を重んじる文化のため、 性的なことを堂々とやることに極めて抵抗が強い民族です。 また、アダルトビデオの規制が世界一緩い国であり、多く普及していることから 外での性的な発散を必要としないということもあると思います。 ちなみに韓国ではテレビでもアダルトビデオでも性表現に対する規制は非常に厳しいです。 イスラム系の場合は国家の宗教的な問題で、 もしレイプをしても被害者のほうが罰せられてしまうのです。 だからレイプされても申告しないため、性犯罪のデータ上は非常に少なくなっています。 >・性犯罪の被害件数の推移(日本、世界) 韓国はネットとともに性犯罪が激増しました。 日本でもかなり増えてきていますが、元が少ないのでまだまだ低い水準です。 >・世界で施行されている法律 前述したように、韓国では「生殖機能を失わせる」という珍しい罰則を用いています。
お礼
回答ありがとうございました! そして、お礼が遅れてしまってすみません。 世界一はアメリカだと思っていたら、アジアだったんですね。 まだ男尊女卑の風潮が強いなんて知りませんでした。 「生殖機能を失わせる」っていう罰則もすごいですね(笑)でも、そんな重い罰があるのにまだ犯罪に走る人が山ほどいるってことですよね…なんでなんでしょう? 日本は少ないようで少し安心しました。されても申告できないのかもしれませんが・・・ アダルトビデオ規制が緩いのが助けになったとは(笑) 発表にすごく役立ちました!ありがとうございます^^
お礼
回答ありがとうございます! そしてお礼が遅れてすみません。 まず、高校生という事でご配慮いただきありがとうございます。でも私の学校はきちんと性教育をしているので、大丈夫だと思います。 アドバイスいただいた通り、データに「氷山の一角である」と添えて発表しました。正確な数を求めて焦っていましたが、確かに正確な数は誰にもわかりませんね;;気付かせてくれてありがとうございます。 やはりアメリカが多いんですね。銃なんて持っていたら絶対無抵抗になりますよね…。 だからトイレのドアが短かったんだ、って今知りました!普通に欠陥だと…(笑)でも、確かに犯罪に対しては安心できます。 共産主義国「犯罪行為のない理想郷」というのが建前になっているから、というのに驚きました。そんな、建前のために見ぬふりをするんですか…。 教えていただいたこと、すっごく役に立ちました。ありがとうございます!