• ベストアンサー

楽天オークション

いろいろオークションのページを見てみましたが分からないので質問させていただきます。 (1)出品した商品がまったく落札されず、期間も終了(延長なし)したら、掲載は終了するんでしょうか? 落札されないならされないで、家に置いておくのも場所を取るので捨ててしまいたいですが、捨ててしまって大丈夫かな?と思ってます。 (2)オークションって、そんなに売れないものだと思ってるんですが(実際入札がまったくないものがたくさんありますし)売れるコツやテクニックもたくさんあるようですが、結局ものが良くなければ(ブランドものであったり)売れないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176637
noname#176637
回答No.1

(1)期間終了時点でリストから抹消されます。 出品データは残るので、任意に再出品は可能です。 (2)売れ筋の物意外はタイミングによるとしか言えません。 一ヶ月売れなかったものでも出品し続ければ売れたという例もあります。 コツは、タイトルに簡潔かつ明瞭に商品とその状態を記載する事です。 たとえば、中古だけどキレイなら 【中古】【美品】○○○  など。 オプションで太字や背景色をつけるなども意外と効果的です。 詳細と写真はとことん丁寧に。 商品の状態、傷などは、漏れなく書いたほうが印象が良いです。 清掃(アルコール除菌済みなど)書いておくとさらに印象UP。 発送時にどんな状態(プチプチで包装、ゆうパック包装箱で、など)で発送するのかも書くと良い。 オークションで求められるのは、簡潔、丁寧、清潔、迅速です。 これらを徹底できれば、どんなものでも短期間で売ることが出来るようになります。 私は今まで、知人や友人がオークション出品しても売れなかった物や、捨てる物を引き取って売って来ました。 私の経験上、汚損・破損していない限り、売れないものは無いと思います。 どうせ捨てることを考えておられるなら、売れるまでがんばってみてはいかがでしょうか。 その経験が後に活きてくると思いますよ。 以上、参考になれば幸いです。

raiontiger
質問者

お礼

詳しくご回答いただき、ありがとうございます、いったん削除されるとのことで、安心しました。また、やはりネットオークションも一期一会なんですね。私の場合は家に置いておくのが場所をとってしまうのでどうにかしたい、という理由なので、とりあえず一度目で一期一会がなければ処分しようと思います。ありがとうございました。。

その他の回答 (1)

• rebbeka
回答No.2

既に素晴らしい回答がございますが、私も利用したことがあるので回答させて頂きます。 (1)期間終了時点でリストから抹消されます。 再出品したい場合は、簡単にできますので、捨てずに何度かチャレンジされた方が良いのではと思います。 (2)売れるか売れないかは、確かにものによって違いますが、タイミングが重要かなと思っています。 その商品を欲しいと思っている人が、たまたま自分の出品している商品に目を留めてくれたら、購入されるからです。実際、なかなか売れないものを、金額等を変えながら出品し続けていたところ、売れたことがあります。 頑張って下さいね!