- ベストアンサー
高校野球で・・・
高校野球(甲子園)には女性は出場できるのでしょうか? 規定にあるとか、暗黙の了解で女性は出場させないとか、規定は無いが技術的にレギュラーになれないとか。。。 どれでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ↓の高野連HPにある『大会参加者資格規定』によりますと、高野連主催の大会や国体などの公式戦(硬式、軟式ともに)については、出場資格の一つとして『男子生徒』とありますので、女性の選手の出場は出来ません。 練習試合等の非公式の試合についてはここでは触れていませんが、男女の体力差などにより、非公式でも女性選手を見かけることはほとんどありません…。 http://www.jhbf.or.jp/index.htm
その他の回答 (2)
- tibikoro
- ベストアンサー率26% (27/103)
残念ながら選手としては出場出来ませんね。 ただ、数年前から女子マネージャーがベンチ入り出来るようにないましたので参加はしているって事になりますかね?(それまでは甲子園ではベンチにも女子は入れませんでした) 技術的・体力的には、野球一筋の私から見ましても、女子ソフトの選手を見る限りでは、環境が整えば十分戦力になれる資質を持っている方はかなりいるのではないかと思いますが。
お礼
そう、マネージャーがやっとベンチ入りできるようになったので、 選手はまだだろうと思っていました。 ありがとうございます。
- saidon
- ベストアンサー率21% (99/459)
体力的に無理でしようそのため 男子:軟式野球の全国大会 女子:ソフトボールの全国大会 となります、その中でソフトボールは歴史が日本としては浅く競技そのものについてもにもあまり話題にはならないため、日本では広まっておりません もしも高校に入りやるのでしたら ソフトボールとなります(全国大会は難しい) 逆に軟式野球で高校のマネージャーは女子が多です。
お礼
参考になります。 残念ながら、すでにジジィなので高校にはいけません。 名物学生になる勇気も無いですし・・・ ありがとうございました。
お礼
なるほど、わかりました。 とある、元高校球児に女の子って甲子園出れないよねって聞いたところ、 そんな事無い、どっかそんな規定されているのですかー? と言われ、自分の知識を確認したく質問させていただきました。 すっきりしました。ありがとうございました。