• ベストアンサー

アメリカの高校生がメジャー野球の選手になる方法は?

日本の場合プロ野球選手になるには甲子園出場校に入学して活躍してドラフトをして入りますが アメリカの高校生野球部員がメジャー選手になるにはどういうプロセスを経るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2332tutu
回答No.2

ドラフトです。日本と同じです(日本が真似したんですけどね)。 ところで「アメリカの高校生野球部員がメジャー選手」という例はまずありません。アメリカは日本と違い、ルーキーリーグ、1A、2A、3A、と簡単にいうと5軍制度をとっており、これはマイナーリーグと呼ばれます。 高卒はどんなに有能でもそのどこかに配属されます。

goodmorning11
質問者

お礼

>ところで「アメリカの高校生野球部員がメジャー選手」という例はまずありません。アメリカは日本と違い、ルーキーリーグ、1A、2A、3A、と簡単にいうと5軍制度をとっており、これはマイナーリーグと呼ばれます。 高卒はどんなに有能でもそのどこかに配属されます。 これは面白いですね 日本だと清原松坂みたいに最初からプロ1軍みたいな扱いをうけますが、マイナーリーグが充実しているのが アメリカならではという感じがします ありがとうございます

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.4

確かトライアルという制度がありませんでしたか? 簡単に言うと試験ですね。 その試験を受けて合格すればメジャーの球団に所属することは出来ます。 ですがスカウトされたわけではないので下から這い上がるしかありません。 有名なチームは層が厚いのでトライアルで入団してもアルバイトをしなくては生活できないかもしれません。 日本のプロ野球でもそういう制度があったんじゃなかったかな? ドラフトは契約金がデカいので人気があるだけ。実業団チームからプロに転向した人もいたと思います。 プロ野球選手になるだけならドラフト以外の道もある・・・ということです。

質問者

お礼

ありがとうございます

• yaasan
回答No.3

他の回答にもある通り、同じですよ。アメリカの高校野球の大会などで活躍して、スカウトの目に留まったら、ドラフトにかかって入団、です。 メジャーは層が厚いので、高卒がいきなり大リーグにデビューする事は基本的にありません。日本で二軍からスタートするようにマイナーリーグで力をつけて、やがてメジャーデビューします。

質問者

お礼

マイナーリーグたくさんあって面白そうですよね ありがとうございます

• asuncion
回答No.1

ドラフト

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 何かのウェブサイトとかに書いてあったんですか?