- ベストアンサー
日本人選手がぞくぞくメジャーへ
日本のプロ野球に魅力がなくなってきているのか、1琉選手のメジャー挑戦者がぞくぞく出てきます。これは何故なのでしょうか?日本のプロ野球に問題があるのでしょうか?メジャーにはそれほど魅力があるのでしょうか?詳しく教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力対力の勝負をしたい、というのが 大体の選手の言い分ですよね。 その一打席一打席で戦うことに意味や 楽しさを感じながら野球を楽しむ。 少年時代から変わらない野球をする。 変に組織や機構、規則にとらわれないで 純粋に野球を楽しみたい、と思って メジャーに行く人が多いんじゃないでしょうか。 敢えて違いだとか、差だとかは言いません。 アメリカの野球はそういう色・傾向が強い んじゃないか、ということに過ぎませんし、 日本でも上に挙げたようなことは大いにありますが そうでない部分も多く見られますよね。 まあ、HR王争いで敬遠するとかしないとか。 外人だからダメだとかダメじゃないとか。 首位打者になるために試合を休むとか休まないとか。 ドラフト・FA制度の問題点だとか。 巨人が強い力を持ちすぎているとかいないとか。 あとは実際の野球をするための環境として グランドの整備とか、ロッカールームや トレーニング施設の充実などなども アメリカの方がずっと整っているし 選手のことを第一に考えたつくりになっています。 更に、あるスポンサー会社が絶対的に その球団を指揮して動かす力を 独裁するのではなく、むしろ地域密着型の チーム運営をしているのではないかとも思いますね。 良いか悪いかは別にして 試合中の鳴り物応援がないことなども有名ですし。 その辺のこと全てじゃないでしょうか。 最後に、まあ、ホントにすごく成功すれば もらえる年俸も日本で成功する選手の 比ではないくらい高額ですからね。
その他の回答 (3)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
やっぱりアメリカには「ナベ●ネ」がいないしなあ・・・。 というのはさておいて、スポーツ新聞でも特定球団、特定選手のみ追っかけたり、(以前、日本シリーズより「貴・りえ」だったこともあった。)真剣に野球にとりくむ環境として日本では「まわり」がうるさすぎる、というのもあるんじゃないでしょうか。 注目浴びつづけるイチローや松井にしても、注目されなかった大家にしても。 日本のJリーグに韓国選手が来ていますが、彼らは、たぶん韓国より弱い日本で戦うことでも、「世界」のプレーヤーと戦う機会があるため、それによって自分のレベルをあげようと考えているようです。(以前、サンフレッチェの盧選手がそんな話をしていたような・・) メジャーの場合、選手トレードにしても「その選手の力を発揮できる場=自分のチームに補強を必要とする場」のあることを考えるのにたいし、たとえば、ジャイアンツでホームランバッターを囲い込んでいるような状況は、「求道者」には不満なんじゃないでしょうか。 (新庄は日本向きだと思うけど。)
お礼
ありがとうございました。選手をとりまく環境は大分違うようですもんね。テレビや記事からの推測ですが。 「求道者」まさにプロですよね。
- ki1980
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕は日本のプロ野球のせいではないと思っています。松井もイチローも日本では比較的恵まれた環境で野球をやっていたと思うので、そういうものもあまり関係ないと思います。ただ純粋にもっと上のレベルで野球をやりたい、自分の実力を試してみたいというのが一番の理由だと思います。その理由は日本のプロ野球は外国人枠ってありますよね。つまり日本人が大半をしめていて、外国人は少しだけなんです。では、メジャーリーグはどうでしょう。アメリカ人は全体の半数くらいしかいないんです。あとは世界中からやってきた松井たちのような外国人なんです。マリナーズの長谷川投手も言ってましたが、プロ野球=日本でもメジャー=アメリカじゃなく世界なんです。そのメジャー=世界っていうのが日本の枠におさまらない選手にとって魅力なんだと思います。
お礼
新たな意見ありがとうございましす。アメリカ人がメジャーリーグの半数しかいないということから、ワールドシリーズと呼ばれるのも納得です。
- bugmaru
- ベストアンサー率38% (76/195)
より高いレベルでやりたいという、選手としての気持ちは当然あると思います。 よく日本とアメリカのレベルの差が無くなったと言われていますが、それは技術的戦術的な部分だけで、アメリカのトップレベルは日本のトップレベルよりまだまだ能力が全然高いです。 投げる、打つ、走るといった体力的部分。基本性能が高いところに、同等、もしくはそれ以上の技術を持った選手が各チームに何人かいます。 それともう1つ。 選手を大人扱いしない、個人として扱わないプロ野球界、プロ野球関係者、マスコミ、ファンが嫌なんでしょう。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。 後半の回答からは日本とアメリカの文化的違いもみえてきました。
お礼
たいへん長い回答ありがとうございました。いろんな問題が複合的に絡んでいるということがわかりました。