• ベストアンサー

どちらに

バイク初心者です、CB400とVTR250の選択で悩んでます。いろんな意見や考え方があるとは思いますが、ツーリング程度になると思うので毎日乗るわけでもないし、経費などいろんな意見を聞かせて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dexterz
回答No.2

CB400SF?の新車を1回車検通して5年乗るとして 車検代で5~6万 タイヤ交換が必要なら10万~程度 VTRならタイヤ交換してもその半分以下じゃないでしょうか  400以上は自賠責と重量税2年分払わなければ通せませんの高く感じますが 250も自賠責と重量税は必要ですし金額も大差無いです 当然両車ともバッテリーやライト、ブレーキパッド等、実際はもっとかかりますがそタイヤ代ほどの差は無いと思います バイク屋さんに支払う手数料は2~3万  何が大きく違うかというと手間です 250であればタイヤ交換するお金が無ければ乗らずに置いておけばいいだけです 余裕がある時に交換すればいいのです 自賠責が切れても乗らない限り関係ありません(任意保険は切らすと等級が下がりますが) 乗るときにコンビ二で加入すればいいだけです 400だって車検切れても通せばいいだけですが、公道を走れなくなりますから 引き上げてもらうなり仮ナンバーを取るなり面倒です 乗らないからといってタイヤやブレーキパッドの交換を先延ばしにすることもできません まあ車検の来る日は最初から分かってるので計画しとけばいいんですけどね 車体に関しては VTRでできる事はCB400SFで全部できますし ほとんどの面でCB400SFの方が上です  CB400SFはツーリングからワインディング、街乗りまで得意ですから売れてるのも理解できます まあVTRだってなんぼでもツーリングできますよ きつく感じるのは高速でしょうか CB400SF買って後悔するとしたら お金の面 VTR買って後悔するとしたら 性能面  あくまで2台を比べての話です 難しいところですね 私は飛ばしませんし走りも維持費も250の気軽さが好きなのでVTRです 

monkeybaha
質問者

お礼

ありがとうございます。高速は考えてなかったです。維持費VSABSありでなやむところもあります(卒検の急制動でこけたもので)

その他の回答 (2)

• yud18
回答No.3

こんにちわ。 私はVTR250に乗っています。ツーリング仲間がCB400SFに乗っていて よく一緒にツーリングに出かけますが、どちらも良いバイクだと思います。 私は男ですがあまり身長も高くない(168cm)ですし、車検などの経費や燃費を考え VTRにしました(通勤でほぼ毎日、乗るというのもあります)。 高速道路などでのスピード走行は少々、厳しいものがありますが(100Km/時位なら平気です) 上りの峠道などでは特にパワー不足は感じませんし、軽さゆえ疲れず楽に走行できる感じで 自分としては気に入ってます。あと燃費も良いです。 のんびり乗るバイクとしては快適です☆ 参考までに!

monkeybaha
質問者

お礼

ありがとうございます。高速は考えてなかったです、ちかくに高速がありかんえものですね

noname#211632
noname#211632
回答No.1

全く違うバイクなので(排気量や税金・車検など以外でも)、お好みによってどうぞとしか言いようがありません。 乗りやすさを優先するのか燃費を優先するのか、早さ(公道ではどちらも同じですけぢ)を取るのか、また4気筒のスムーズさを取るのか2気筒の力強さを取るのか。 車体の大きさも全然違います。 実際に見比べて決めてください。

monkeybaha
質問者

お礼

ありがとうございます、試乗してから決めようかと思います