• ベストアンサー

英雄ポロネーズ

英雄ポロネーズ 私は小2の時に子犬のワルツ引いたきりいままで6年間ピアノをさわっていません さっき英雄ポロネーズの楽譜みたら、イントロのムズさにびびりました。サビ(?)の部分は何とか弾けるぐらいのレベルです。 あと6ヶ月で弾けるようになるのは無理ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148554
noname#148554
回答No.1

6ヶ月もあればできますよ。 毎日6時間練習したとして、多分1ヶ月でなんとなく弾けるようになると思います。 あとは自分なりに曲を表現してください。 とにかくイントロをゆっくりでいいので完璧に弾き込むことです。 指使いもしっかり覚えこませましょう。 毎日弾いてれば、いくらブランクがあろうと弾けるようになります。 指のタッチを蘇らせるために、ハノンの音階とアルペジオをやりましょう。 チェルニー40番も一通り弾いて指を慣らしていきましょう。 英雄ポロネーズのなかで、汽車が走るような展開の部分がありますよね?ミレドシミレドシ・・・のところです。ここを静かにスタッカートで雰囲気良く弾くことが大事です。かっこいいですよ。